ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как сильно нарушается сон у подростков с интернет-зависимостью?
ПУБЛИКАЦИИ

Как сильно нарушается сон у подростков с интернет-зависимостью?

В рамках Конгресса Европейской Академии Неврологии были представлены результаты российского исследования, проследившего связь между временем проводимым в интернете и проблемами со сном

Методы

В исследование включили 4344 учащихся школы в возрасте 12-18 лет (средний возраст 15 лет). Учащиеся проживали в 3 крупных городах Центральной Сибири, а именно Красноярске, Абакане и Кызыле. 

Участники исследования заполняли опросник Chen Internet Addiction Scale (CIAS), который включал вопросы относительно зависимости от интернета, а именно симптомы отмены, симптомы толерантности, компульсивное использование, проблемы с психическим и физическим здоровьем и сложности в организации времени. 

Сумма баллов по шкале CIAS равная 26-42 соответствовала нормальному пользованию интернетом, 43-65 баллов соответствовало неадаптивному пользованию интернетом и сумма баллов более 65 говорила о патологическом пользовании интернетом или зависимости от интернета. 

У частников исследования также оценивали качество сна. 

Результаты

  • Показано, что подростки, страдающие зависимостью от интернета, по сравнению с другими группами, ложились спать позже, вставали позже, им требовалось больше времени, чтобы заснуть, ночной сон был менее продолжительным, ночные пробуждения более частыми и чаще встречалась дневная сонливость. 
  • Качество сна больше всего нарушалось у мальчиков-подростков в возрасте 12-14 лет, которые имели зависимость от компьютерных игр. У этой группы подростков имели место изменения 5 из 6 параметров. 
  • Снижение продолжительности ночного сна наиболее часто встречалось у подростков старшего возраста. 
  • В среднем девушки и юноши в возрасте 15-18 лет  спали меньше рекомендованных 8 часов. Юноши-подростки с зависимостью от интернета спали ночью около 6,4 ч, девушки-подростки – около 6,6  ч. 
  • Любопытно, что зависимость от интернета чаще встречается у девушек-подростков, по сравнению с юношами в России, по сравнению со странами Европы и Северной Америки.
  • К настоящему времени точный механизм между зависимостью от интернета и нарушениями сна не выявлен, вероятнее всего он носит мультифакторный характер. 

Источник: Congress of the European Academy of Neurology (EAN) 2021: EPR302 session on sleep disorders. Presented June 21, 2021.

(0)