ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Какое влияние оказывает прием оральных контрацептивов на течение язвенного колита?
ПУБЛИКАЦИИ

Какое влияние оказывает прием оральных контрацептивов на течение язвенного колита?

Актуальность

Язвенный колит (ЯК) - хроническое воспалительное заболевание кишечника, склонное к рецидивированию. Примерно 20% пациентов требуют госпитализации в связи с тяжелой манифестацией заболевания, в то время как у 50% больных заболевание не требует нахождения в стационаре. Патогенез заболевания до конца не известен. хотя имеется большее число исследований, оценивающих генетические факторы и факторы окружающей среды.

В прогрессии воспалительных заболеваний кишечника определенную роль можетиграть прием лекарственных препаратов. В частности, в исследованиях описана взаимосвязь между длительным приемом оральных контрацептивов (особенно, комбинированных) и повышенным риском развития болезни Крона и прогрессирования заболевания. В связи с этим было бы интересно проследить существует ли похожая ассоциация между ЯК.

Методы

В анализ были включены 6 104 женщины в возрасте 16-51 года с язвенным колитом из Swedish National Patient Register (2005-2014 гг.).

Конечными точками исследования были выбраны оперативное вмешательство, связанное с основным заболеванием, и необходимость назначения оральных кортикостероидов или анти-ФНО-альфа терапии.

Коэффициенты рисков (HR) с 95% доверительным интервалом рассчитывались при помощи пропорциональной модели Кокса.

Результаты

За период наблюдения в 31 241 пациент/лет было проведено хирургическое лечение у 162 пациенток. Использование оральных контрацептивов (в настоящее время или в прошлом) не приводило к значительному повышению риска оперативных вмешательств (скорректированный HR=0.79; 95% CI, 0.52–1.18; и скорректированный HR=0.74, 95% CI, 0.46–1.18, соответственно). На результаты не оказывал влияния тип применяемых контрацептивов (содержащих прогестерон или прогестерон и эстроген), длительность терапии (Р  >0.28).

Длительное использование оральных контрацептивов не было ассоциировано с повышением риска приема стероидов и биологической терапии (скорректированный HR=0.83, 95% CI, 0.59–1.18).

Заключение

Результаты крупного национального исследования с включением пациенток с язвенным колитом не продемонстрировали взаимосвязи между приемом оральных контрацептивов и прогрессией заболевания. Помимо этого, использование контрацептивов не сопряжено с увеличением необходимости в приеме стероидов и анти-ФНО-альфа агентов.

Источник:

Hamed Khalili. Am J Gastroenterol 2016; 111:1614–1620.

(0)