ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Кардиальные, почечные и метаболические эффекты иНГЛТ-2: согласительный документ ESC
ПУБЛИКАЦИИ

Кардиальные, почечные и метаболические эффекты иНГЛТ-2: согласительный документ ESC

Первые сведения о возможном широком спектре благоприяных эффектов ингибиторов натрий глюкозного котранспортера 2 (иНГЛТ-2) появились еще в 2015 году, когда у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в рамках плацебо контролируемого двойного слепого рандомизированного исследования была продемонстрирована эффективность иНГЛТ-2 не только в отношении снижения риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, но и госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, а также развития и прогрессирования нефропатии.

На начало 2021 года было завершено 10 широкомасштабных исследований иНГЛТ-2, включивших в общей сложности более 70 тыс. пациентов, свидетельствующих о благоприятных эффектах препаратов данного класса у широкого спектра пациентов. В связи с чем эксперты Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) выпустили согласительный документ, обобщающий полученные на сегодняшний день сведения об эффектах терапии иНГЛТ-2. Далее будут представлены ключевые положения этого документа.

 

Сердечная недостаточность:

1.      У пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (с или без сахарного диабета 2-го типа) терапия дапаглифлозином и эмпаглифлозином приводит к снижению риска сердечно-сосудистой смерти и госпитализаций по поводу сердечной недосаточности.

2.      У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, перенесших недавнюю госпитализацию по поводу сердечной недостаточности, терапия сотаглифлозином приводит к снижению риска сердечно-сосудистой смерти и госпитализаций по поводу сердечной недостаточности.

 

Сахарный диабет 2-го типа и высокий сердечно-сосудистый риск:

1.      Риск больших атероскеротических сердечно-сосудистых событий снижается при использовании эмпаглифлозина и канаглифлозина, тогда как риск сердечно-сосудистой смерти и смерти от всех причин – при использовании эмпаглифлозина.

2.      Риск сердечно-сосудистой смерти и госпитализаций по поводу сердечной недосатточности снижается при использовании эмпаглифлозина, канаглифлозина и дапаглифлозина, тогда как риск госпиатлизаций по поводу сердечной недостаточности снижается при использовании эмпаглифлозина, канаглифлозина, дапаглифлозина и эртуглифлозина.

3.      Риск прогрессирования хронической болезни почек снижается при использовании эмпаглифлозина, канаглифлозина и дапаглифлозина.

 

Хроническая болезнь почек:

1.      У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и протеинурической нефропатией риск прогрессирования нарушения функции почек до почечной недостаточности снижается при использовании канаглифлозина и дапаглифлозина.

2.      У пациентов с протеинурической хронической болезнью почек (с или без сахарного диабета 2-го типа) риск прогрессирования нарушения функции почек снижается при использовании дапаглифлозина.

3.      У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и хронической болезнью почек риск сердечно-сосудистой смерти и госпиатлизаций по поводу сердечной недостаточности снижается при использовании канаглифлозина, дапаглифлозина и сотаглифлозина.

 

Источник:

Herrington WG, et al. Eur J Heart Fail. 2021;23(8):1260-1275. doi: 10.1002/ejhf.2286.

(0)