ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Хирургическое или консервативное лечение разрывов мениска?
ПУБЛИКАЦИИ

Хирургическое или консервативное лечение разрывов мениска?

Результаты некоторых недавно опубликованных исследований показывают, что артроскопическая частичная менискэктомия не превосходит по эффективности физическую терапию у пациентов с разрывом менисков. 

С целью подтверждения или опровержения этих данных было проведено рандомизированное исследование ESCAPE. 

Методы

Мультицентровое пon-inferiority исследование, проводилось в клиниках Голландии. Участниками стали пациенты 45-70 лет с так называемым необструктивным разрывом мениска (когда отсутствует фиксация коленного сустава). При этом пациенты с нестабильностью коленного сустава, тяжелым остеоартритом и индексом массы тела более 35 кг|м2 были исключены из анализа. 

321 пациент был рандомизирован в группу артроскопической частичной менискэктомии (n = 159) или в группу физической терапии (n = 162). Под физической терапией понимались 16 сессий физических упражнений, проводимых на протяжении 6 недель, и направленных на координацию и упражнение в условиях закрытой кинетической цепи. 

Наблюдение за пациентами продолжалось на протяжении 2 лет. 

Первичной конечной точкой исследования являлось функциональное состояние колена, оцениваемое по шкале International Knee Documentation Committee Subjective Knee Form (от о до 100 баллов, где меньший балл соответствует худшему функциональному состоянию). 

Показатель non-inferiority расценивался как различие между группами в 8 баллов. 

Результаты

Средний возраст пациентов составил 58 лет, 50% пациентов были женщинами. 

  • 2 летний период наблюдения показал, что улучшение функции коленного сустава произошло на 26,2 балла в группе менискэктомии (с 44,8 до 71,5 балла) и на 20,4 балла в группе физической терапии (с 46,5 до 67,7 балла). Различие между группами составило 3,6 балла (97,5% CI, −∞ - 6,5; P для non-inferiority = 0,001). 
  • Нежелательные явления отмечены у 18 пациентов из группы оперативного вмешательства и у 12 больных из группы физической терапии.
  • Необходимость в повторной операции (у 3 больных из группы артроскопической частичной менискэктомии и у 1 пациента из группы физической терапии) и обращение за медицинской помощью по поводу боли в колене (6 и 2 пациента, соответственно) являлись самыми частыми нежелательными явлениями. 

Заключение

У пациентов с необструктивным разрывом мениска, физическая терапия не уступает по эффективности артроскопической частичной менискэктомии в улучшении функции сустава после 2 лет наблюдения. 

Источник: Victor A. van de Graaf, Julia C. A. Noorduyn, Nienke W. Willigenburg, et al. JAMA. 2018;320(13):1328-1337. 

(0)