ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Кладрибин и риск прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии
ПУБЛИКАЦИИ

Кладрибин и риск прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии

Безопасность кладрибина

Кладрибин - препарат из группы антагонистов пуринов, используется в лечении волосатоклеточного лейкоза, хронического лимфолейкоза. Недавно препарат также был разрешен к применению у пациента с высоко активным рецидивирующим-ремиттирующим рассеянным склерозом

Важно отметить, что проведенный европейский обор безопасности выявил 3 подтвержденных случая прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ) у пациентов, получающих кладрибин по гематологическим показаниям. При этом один из пациентов умер. 

Необходимо отметить, что кладрибин может индуцировать миелосупрессию, иммуносупрессию, а также лимфопению, которая может сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Вероятно персистирующая лимфопения играет роль в развитии ПМЛ. 

ПМЛ представляет собой редкое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, которое может быть фатальным. Причиной его развития является активация JC вируса. При подозрении на ПМЛ необходимо провести МРТ и определение ДНК вируса JC. 

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • Следует принять во внимание возможность развития ПМЛ на фоне терапии кладрибином.
  • Показана ассоциация между применением кладрибина и длительной лимфопенией
  • Целесообразно включить ПМЛ в дифференциально-диагностический поиск у пациентов с вновь возникшими или прогрессирующими неврологическими признаками и симптомами. 
  • При подозрении на ПМЛ, необходимо немедленно прекратить терапию кладрибином
  • У пациентов, находящихся на терапии кладрибином, следует проводить мониторинг двигательных, когнитивных и психиатрических симптомов.

Источник: Drug Safety Update volume 11, issue 5; November 2017: 2.

(0)