ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Клинические рекомендации Американской Гастроэнтерологической Ассоциации по лечению инфекции Helicobacter pylori. Первая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Клинические рекомендации Американской Гастроэнтерологической Ассоциации по лечению инфекции Helicobacter pylori. Первая часть

Представляем Вашему вниманию новые рекомендации 2017 года

  • Helicobacter pylori представляет собой хроническую и обычно приобретенную в детском возрасте инфекцию. Распространённость инфекции зависит от расы и  страны.

  • Всем пациентам с положительным тестом на активную инфекцию пилорического хеликобактера должна быть предложена эрадикационная терапия.
  •  У всех пациентов с активной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у лиц, у которых в анамнезе есть указание на язвенную болезнь (если не проводилась ранее эрадикационная терапия), больных с MALT-лимфомой низкой степени или указанием в анамнезе на эндоскопическую резекцию раннего рака желудка должно быть проведено исследование на H. pylori. В случае положительного результата – необходимо предложить пациенту лечение. 
  • У больных с неопределенной диспепсией, возраст которых не превышает 60 лет, и нет симптомов тревоги, показано не эндоскопическое тестирование на H. pylori.
  • В случае проведения эндоскопического исследования пациенту с диспепсией, следует производить биопсию для последующего исследования на хеликобактер. 
  • Пациентов с типичными симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), у которых нет в анамнезе язвенной болезни, не следует рутинно исследовать на H. pylori. Однако, если в результате обследования инфекция обнаружена, врачу следует предложить антибактериальную терапию. При этом необходимо помнить, что эрадикация может оказать непредсказуемое влияние на течение ГЭРБ.
  • У пациентов, которые получают в течение длительного времени низкую дозу аспирина, тестирование на  H. pylori должно рассматриваться в качестве меры по снижению риска кровотечения. 
  • Больным, которые начинают длительную терапию НПВП, следует выполнить исследование на пилорический хеликобактер. В случае положительного результата – необходимо проведение эрадикационной терапии. Польза от обследования и лечения пациентов, которые уже длительно получают НПВП, остается невыясненной. 
  • Больные с железодефицитной анемией неясной этиологии должны обследоваться на наличие хеликобактерной инфекции.
  • Взрослых пациентов с идиопатической тромбоцитопенией, следует обследовать на H. pylori.
  • На настоящий момент не получено достаточного количества доказательств рутинного тестирования и лечения хеликобактерной инфекции у асимптоматичных пациентов с указанием в наследственном анамнезе на рак желудка или пациентов с лимфоцитарным гастритом, гиперпластическим полипом желудка или рвотой беременных.

Продолжение следует

Источник: William D Chey, Grigorios I Leontiadis, Colin W Howden et al. Am J Gastroenterol 2017; 112: 212–238.

(0)