ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Когнитивные нарушения на фоне терапии нейролептиками
ПУБЛИКАЦИИ

Когнитивные нарушения на фоне терапии нейролептиками

Актуальность 

Большинство психотропных препаратов, используемых для лечения шизофрении, имеют антихолинергические свойства, которые могут приводить к повышению риска когнитивных нарушений и деменции

Риск когнитивных нарушений лучше изучен у лиц без шизофрении, по сравнению с больными шизофренией.

Методы

В исследование с поперечным дизайном были включены 1120 пациентов с шизофренией или шизоаффективным расстройством. Пациенты являлись участниками крупного исследования Genetics of Schizophrenia−2, наблюдавшихся в университетских клиниках США.

Антихолинергические свойства нейролептиков оценивали с помощью шкалы Anticholinergic Cognitive Burden (ACB). Когнитивную функцию оценивали при помощи Penn Computerized Neurocognitive Battery (PCNB).

Результаты

  • Препараты с высоким показателем по шкале ACB были ассоциированы с более значимым ухудшением когнитивной функции, по сравнению с препаратами с низким показателем по шкале ACB. 
  • Влияние препаратов с выраженными антихолинергическими свойствами на когнитивную функцию оставалось статистически значимым после учета демографических показателей, тяжесть заболевания. 

Заключение

Нейролептические препараты с антихолиергическими свойствами, используемые в лечении шизофрении и шизоаффективного расстройства, ассоциированы с нарушением когнитивной функции. Этот аспект важно учитывать при выборе терапии, так как сами заболевания часто ассоциированы с ухудшением когнитивного статуса. 

Источник: Yash B. Joshi, Michael L. Thomas, David L. Braff, et al. Anticholinergic Medication Burden–Associated Cognitive Impairment in Schizophrenia. American Journal of Psychiatry 2021 178:9, 838-847.

(0)