ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Липидный профиль у мужчин с нормальным весом и синдромом обструктивного апноэ сна
ПУБЛИКАЦИИ

Липидный профиль у мужчин с нормальным весом и синдромом обструктивного апноэ сна

Материалы и методы

Исследователи оценили участников исследования Мужчины, андрогены, воспаление, образ жизни, окружающая среда и стресс (MAILES), и участников исследования мужского старения Флори Аделаиды (FAMAS).

Ученые изучили связь СОАС и ночной гипоксемии с липидными профилями сыворотки и предположили, что профили кардиометаболического риска у людей со здоровым весом и СОАС требуют клинического внимания.

Частичная или полная обструкция верхних дыхательных путей, обнаруживаемая при синдроме СОАС, приводит к перемежающейся гипоксии, в разной степени сопровождающейся фрагментацией сна и дневной сонливостью.

В то время как распространенность СОАС от умеренной до тяжелой составляла 49,7% в когорте Swiss HypnoLaus, она составляла 74,7% у мужчин в возрасте 40 лет и старше (или с синдромом СОАС в соответствии с критериями МКБ-3).

Кроме того, ночная гипоксемия, вызванная СОАС во время сна с быстрым движением глаз (REM), долгосрочно связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их факторами риска (гипертония, инсулинорезистентность, метаболический синдром и атеросклероз сонных артерий).

Предыдущие исследования показывают, что периодическая гипоксемия активирует симпатическую нервную систему, увеличивает окислительный стресс и системное воспаление, а при хроническом течении снижает клиренс липопротеинов и подавляет активность липопротеинлипазы жировой ткани.

Чтобы прояснить противоречивые результаты, полученные в исследованиях, изучающих потенциальную связь СОАС-дислипидемия, и подтвердить результаты исследования, предполагающие независимую связь с тяжелым СОАС (индекс апноэ-гипопноэ [AHI] ≥ 30 / час), авторы провели стратифицированный по окружности талии анализ для наблюдения за ожирением -независимая связь между показателями СОАС и дислипидемией.

Исследователи оценили 753 участника MAILES (средний возраст 60,8 года), которым была проведена полная полисомнография на дому (Embletta X100).

Исследователи изучили уровень триглицеридов, липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП), общего холестерина, связи между липидами и провели непрерывные измерения ночной гипоксемии (индекс десатурации кислорода [ODI], AHI и REM-AHI), и скорректировали с учетом хронических заболеваний участников, рискованного поведения и социально-демографических факторов.

Результаты

  • Средняя окружность талии составила 99,3 см, а распространенность СОАС (AHI ≥ 10) составила 52,6%.

  • Никаких существенных ассоциаций между показателями СОАС и показателями липидов не было обнаружено ни в общем анализе, ни в анализе чувствительности, за исключением гиполипидемической терапии.

  • В анализе с корректировкой ковариации, стратифицированном в соответствии с окружностью талии (<95 см, 95-100 см,> 100 см), чтобы минимизировать вклад ожирения в гипертриглицеридемию, уровни триглицеридов были положительно связаны с AHI, ODI и REM-AHI у участников с окружностью талии <95 см (P <0,05), но не у участников с окружностью талии 95-100 см или> 100 см.

  • Авторы также отметили, что СОАС во время быстрого сна характеризуется более длительными обструктивными явлениями с большей десатурацией.

  • Результаты показали, что обструктивные явления во время быстрого сна могут быть более вредными, чем обструктивные явления во время «медленного» сна, в отношении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и гликемического контроля при диабете 2 типа.

  • Рассматривая клинические категории СОАС, ученые обнаружили, что тяжелый СОАС достоверно связан с более высокой вероятностью уровня триглицеридов ≥ 1,7 ммоль / л (отношение шансов, 4,1, 95% доверительный интервал, 1,1-15,5, P = 0,039).

  • Анализ по окружности талии подтвердил взаимосвязь только среди мужчин с окружностью талии <95 см.

Заключение

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature and Science of Sleep (2021: 13 1771-82), у мужчин с нормальной окружностью талии показатели обструктивного апноэ сна (СОАС) были положительно связаны с уровнем триглицеридов в сыворотке крови.

Источник: medscape.com/viewarticle/963250#vp_1

(0)