ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Место УЗИ в мониторинге пациентов с язвенным колитом
ПУБЛИКАЦИИ

Место УЗИ в мониторинге пациентов с язвенным колитом

Актуальность 

Немецкие исследователи показали, что ультразвуковое исследование (УЗИ) кишечника является эффективным неинвазивным методом мониторинга заболевания и, возможно, ответа на терапию у пациентов с язвенным колитом. 

Предпосылкой к исследованию стало то, что УЗИ мало используется в мониторинге язвенного колита и большинство исследований, оценивающих этот метод, являются одноцентровыми и обычно проводятся в местах, где работают эксперты по кишечному УЗИ.

Методы

В проспективное наблюдательное исследование TRUST&UC (исследование проводилось в условиях реальной клинической практики с рутинным наблюдением за пациентами) вошли 253 пациента из 42 амбулаторных центров Германии и госпиталей, которые специализируются на лечении воспалительных заболеваниях кишечника. 

Все пациенты с язвенным колитом получали стандартную терапию, включая аминосалицилаты, кортикостероиды, традиционные иммуносупрессоры и биологические препараты.  

На протяжении исследования было запланировано 4 визита (изначальный и каждые 12 недель). 

Результаты

  • Изначально 224 пациента (88,5%) имели утолщение кишечной стенки восходящей или сигмовидный кишки.
  • Однако в течение 2 недель терапии количество пациентов с утолщением стенки сигмовидный кишки снизилось с 89,3% до 38,6% и восходящей кишки – с 83% до 42,9%. Доля пациентов оставалась низкой до окончания исследования. 
  • Выявлена достоверная связь между нормализацией толщины кишечной стенки и клиническим ответом на терапию. 90,5% пациентов с нормализацией толщины кишечной стенки имели симптомный ответ на лечение. Только у 9,5% больных не отмечалось симптомного ответа. 
  • Исследователи не обнаружили различий в качестве проведения УЗИ между различными гастроэнтерологами или при использовании различных приборов УЗИ.

Источник: Christian Maaser, Frauke Petersen, Ulf Helwig, et al. Gut, online December 20, 2019. 

(0)