ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Метформин эффективен для предотвращения остроугольной глаукомы.
ПУБЛИКАЦИИ

Метформин эффективен для предотвращения остроугольной глаукомы.

Метформин продемонстрировал в исследованиях способность к снижению или устранению риска развития различных системных заболеваний, связанных со старением. Ученые предположили, что он способен повлиять и на такую офтальмологическую патологию, как открытоугольная глаукома. Даннная патология является одной из важных проблем пожилых людей и может стать причиной слепоты.

Методы
В ретроспективном когортном исследовании приняли участие лица старше 40 лет, страдающие сахарным диабетом и получающие по этому поводу метформин, в анамнезе участников изначально отсутствовала остроугольная глаукома (ОУГ). Данные были собраны за период с января 2001 по декабрь 2010 гг. Результатом исследования явилась частота развития ОУГ.

Результаты
Из 150 0160 пациентов с сахарным диабетом у 5893 (3.9%) выявлено развитие ОУГ. После статистической поправки на сопутствующие факторы оказалось, что больные, получавшие метформин (>1110 г в течение 2 лет) демонстрировали 25% снижение риска развития ОУГ в сравнении с теми, кто препарат не получал. Каждое увеличение на 1 г метформина давало снижение риска развития ОУГ на 0.16% (отношение рисков ОР = 0.99984; 95% доверительный интервал ДИ, 0.99969-0.99999; P = .04). Таким образом, прием стандартной дозы 2 г метформина в день в течение 2 лет приводит к 21% снижению риска ОУГ. При поправке на уровень гликированного гемоглобина выявлялось увеличение риска развития ОУГ всего на 8% (ОР = 1.08; 95% ДИ, 1.03-1.13; P = .003) на каждую единицу гемоглобина.

Заключение
Применение метформина продемонстрировало связь со снижением риска развития ОУГ, и данные не изменились существенно даже после учета фактора гликемического контроля (уровня гликированного гемоглобина). Причины этого явления неясны, предполагается воздействие метформина как на гликемический фактор, так и на нейрогенез, воспалительные реакции. При подтверждении эффективность метформина в отношении терапии ОУГ в дальнейших экспериментах возможно введение его в офтальмологическую практику в будущем.

Hsien-Chang Lin; Joshua D. Stein. Association of Geroprotective Effects of Metformin and Risk of Open-Angle Glaucoma in Persons With Diabetes Mellitus. JAMA Ophthalmol. May 2015

Автор: Кашух ЕА

(0)