Актуальность
Повышенный уровень сывороточного ферритина является маркером перегрузки железом печени и воспаления.
Целью исследования было оценить распространенность метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП) и фиброза среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа и гиперферритинемией.
Дизайн исследования
В проспективном исследовании приняли участие 523 пациента в возрасте 50-80 лет с сахарным диабетом 2 типа с или без диагноза гемохроматоза. 64% пациентов были женщинами.
Всем пациентам выполняли МРТ и эластрографию печени.
В качестве критерия повышенного уровня ферритина использовали пороговое значение в ≥ 200 нг/мл для женщин и ≥ 300 нг/мл для мужчин.
В качестве первичной конечной точки рассматривали распространенность МАЖБП и фиброза.
Результаты
- Среди участников исследования средний возраст составил 64 года, средний индекс массы тела 31,5 кг/м2. Повышенный уровень ферритина был диагностирован у 20,5% пациентов.
- Распространенность МАЖБП составила 78,5% среди пациентов с гиперферритинемией vs. 62,1% среди пациентов с нормальным уровнем ферритина (p = 0,001), распространенность выраженного фиброза составила 35,5% vs. 22,1% (p = 0,002).
- Гицерферритинемия выступала независимым предиктором МАЖБП (отношение шансов, 2,01; 95% доверительный интервал 1,19–3,39; p = 0,009) и выраженного фиброза (отношение шансов, 2,33; 95% ДИ 1,43–3,77; p = 0,001).
Заключение
Примерно 80% пациентов с гиперферритинемией и сахарным диабетом 2 типа имеют метаболически ассоциированную жировую болезнь печени и у 30% пациентов присутствует выраженный печеночный фиброз.
Повышенный уровень ферритина может выступать биомаркером МАЖБП и выраженного фиброза у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Источник: Amangurbanova M, Huang DQ, Noureddin N, et al. A Prospective Study on the Prevalence of MASLD in Patients With Type 2 Diabetes and Hyperferritinaemia. Aliment Pharmacol Ther. 2025;61(3):456-464. doi:10.1111/apt.18377.