ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Можно ли ферритин считать маркером МАЖБП?
ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли ферритин считать маркером МАЖБП?

Актуальность 

Повышенный уровень сывороточного ферритина является маркером перегрузки железом печени и воспаления. 

Целью исследования было оценить распространенность метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП) и фиброза среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа и гиперферритинемией.

Дизайн исследования

В проспективном исследовании приняли участие 523 пациента в возрасте 50-80 лет с сахарным диабетом 2 типа с или без диагноза гемохроматоза. 64% пациентов были женщинами. 

Всем пациентам выполняли МРТ и эластрографию печени. 

В качестве критерия повышенного уровня ферритина использовали пороговое значение в ≥ 200 нг/мл для женщин и  ≥ 300 нг/мл для мужчин.  

В качестве первичной конечной точки рассматривали распространенность МАЖБП и фиброза. 

Результаты

  • Среди участников исследования средний возраст составил 64 года, средний индекс массы тела 31,5 кг/м2. Повышенный уровень ферритина был диагностирован у 20,5% пациентов.
  • Распространенность МАЖБП составила  78,5% среди пациентов с гиперферритинемией vs. 62,1% среди пациентов с нормальным уровнем ферритина (p = 0,001), распространенность выраженного фиброза составила 35,5% vs. 22,1% (p = 0,002).
  • Гицерферритинемия выступала независимым предиктором МАЖБП (отношение шансов, 2,01; 95% доверительный интервал 1,19–3,39; p = 0,009) и выраженного фиброза (отношение шансов, 2,33; 95% ДИ 1,43–3,77; p = 0,001).

Заключение

Примерно 80% пациентов с гиперферритинемией и сахарным диабетом 2 типа имеют метаболически ассоциированную жировую болезнь печени и у 30% пациентов присутствует выраженный печеночный фиброз. 

Повышенный уровень ферритина может выступать биомаркером МАЖБП и выраженного фиброза у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Источник: Amangurbanova M, Huang DQ, Noureddin N, et al. A Prospective Study on the Prevalence of MASLD in Patients With Type 2 Diabetes and Hyperferritinaemia. Aliment Pharmacol Ther. 2025;61(3):456-464. doi:10.1111/apt.18377.

(0)