ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Негативные последствия антибиотикотерапии и подавления кислотопродукции у маленьких детей
ПУБЛИКАЦИИ

Негативные последствия антибиотикотерапии и подавления кислотопродукции у маленьких детей

Актуальность 

Изменения микробиоты ассоциированы с развитием ожирения. По данным ранее проведенных исследований, раннее воздействие лекарственных препаратов, в том числе препаратов, подавляющих продукцию соляной кислоты и антибиотиков, может отрицательно воздействовать на микробиоту. 

Исследователи из США поставили перед собой задачу оценить связь между применением антибиотиков, антагонистов Н2-рецепторов и ингибиторов протонной помпы (ИПП) во время раннего детства и развитием в последующем ожирения

Методы 

Исследователи включили в когортное исследование детей, рожденных с 2006 по 2013 год в нескольких американских госпиталях. 

У детей оценивали назначение антибиотиков, Н2-антагонистов и ИПП в течение первых 2 лет жизни. При помощи метода логистической регрессии определяли последующее развитие ожирение. 

Результаты

Из 333 353 детей, включенных в анализ, 241 502 (72,4%) детей получали антибактериальные препараты, 39 488 (11,8%) - H2-антагонисты и 11 089 (3,3%) - ИПП. 

  • Как показал анализ, назначение антибиотиков было ассоциировано с повышением риска ожирения на 26% (коэффициент рисков, 1,26; 95% CI 1,23-1,28). Такая связь сохранялась вне зависимости от класса антибиотика и усиливалась с каждым назначением нового класса препаратов. 
  • Применение Н2-антагонистов и ИПП также было сопряжено с развитием ожирения, при этом корреляция усиливалась после каждого 30-дневного курса. 
  • Отмечено, что у мальчиков и детей, рожденных путем кесарева сечения, риск развития ожирения был выше. 
  • Важно отметить, что применение антибиотиков или препаратов, подавляющих кислотопродукцию, было ассоциировано с развитием ожирения, начиная с возраста 3 лет. 

Заключение

Антибиотики, препараты, подавляющие кислотопродукцию, назначаемые в первые 2 года жизни ребенка, ассоциированы с развитием детского ожирения. Препараты, влияющие на микробиоту, могут отражаться на повышении массы тела у детей. 

Источник: Christopher M Stark, Apryl Susi, Jill Emerick, Cade M Nylund. Gut, 2018; gutjnl-2017-314971. 

(0)