ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Неприятный сюрприз с препаратом празозин у больных с посттравматическими стрессовыми расстройствами
ПУБЛИКАЦИИ

Неприятный сюрприз с препаратом празозин у больных с посттравматическими стрессовыми расстройствами

Актуальность 

Результаты обсервационных исследований свидетельствуют, что у пациентов, испытывающих ночные кошмары, отмечено повышение суицидального риска. Препарат празозин - блокатор альфа1-адренорецепторов, который применяют для лечения гипертонии и посттравматических стрессовых расстройств, может быть использован для лечения ночных кошмаров. 

В небольшом пилотном рандомизированном исследовании оценили как применение празозина влияет на частоту суицидальных мыслей у пациентов, страдающих ночными кошмарами в рамках посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). 

Методы

В исследование включили 20 взрослых пациентов с ПТСР, суицидальными мыслями и ночными кошмарами. Больных рандомизировали в отношении 1:1 в группу празозина или плацебо (препарат назначали перед сном на 8 недель). При этом все пациенты имели расстройства настроения и получали стабилизаторы настроения. 

Конечными точками исследования являлись наличие и тяжесть суицидальных мыслей, ночных кошмаров, бессонницы. 

Результаты

  • Согласно данным анализа, частота и тяжесть ночных кошмаров и бессонницы значительно меньше улучшились на фоне терапии празозином, чем на фоне плацебо. 
  • Обращало внимание, что терапия не оказывала влияния на частоту дневных симптомов - суицидальных мыслей и симптомов ПТСР.
  • 2 пациентам (по одному из какой группы) потребовалась экстренная психиатрическая госпитализация. Но при этом не было ни одного случая суицидальных попыток или летальных исходов. 

Заключение

В исследовании показано, что празозин может ухудшать тяжесть и частоту ночных кошмаров и бессонницы и не снижает частоту суицидальных мыслей. 

Источник: McCall, William Vaughn, Pillai, Anilkumar, Case, Doug, et al. Journal of Clinical Psychopharmacology. December 2018 - Volume 38 - Issue 6 - p 618–621.

(0)