ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Новости Европейского Медицинского Агентства о безопасности препаратов для лечения миомы матки и рака предстательной железы
Новости Европейского Медицинского Агентства о безопасности препаратов для лечения миомы матки и рака предстательной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Новости Европейского Медицинского Агентства о безопасности препаратов для лечения миомы матки и рака предстательной железы

27-30 ноября 2017 года проходило заседание фармакологического надзора Европейского Медицинского Агентства (PRAC). 

Обзор безопасности препарата Эсмия для лечения миомы матки

  • PRAC инициировал расследование безопасности препарата Эсмия (улипристала ацетат), синтетического селективного модулятора прогестероновых рецепторов, использующегося в лечении миомы матки. 
В Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) поступили 4 сообщения о серьезных повреждениях печени, возникших на фоне терапии Эсмией, 3 из которых закончились трансплантацией печени. 

Предупреждение о совместном использовании препарата для лечения рака предстательной железы Ксофиго с Зитигой и преднизолоном

PRAC начал расследование в связи с высоким риском легальных исходов и переломов на фоне терапии Ксофиго - дихлорид радия-223. Высокий риск нежелательных явлений был выявлен в клиническом исследовании, в котором Ксофиго сравнивался с плацебо. Асимптомные пациенты или лица с умеренными симптомами (к примеру, боль) с раком предстательной железы получали препарат в комбинации с Зитига (абиратерона ацетат) и преднизолоном. 

  • Ксофиго - недавно одобренный препарат для лечения рака предстательной железы с поражением костной системы. Зитига используется у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы, прогрессирующим раком, несмотря на лекарственную терапию и хирургическое лечение. Обычно Зитига применяется в комбинации с преднизолоном, который обладает противовоспалительными свойствами. 

Подтверждение PRAC о необходимости отзыва парацетамола с пролонгированным и модифицированным высвобождением

  • В сентябре 2017 года эксперты PRAC провели исследование безопасности препаратов парацетамола с пролонгированным и модифицированным высвобождением. Это было сделано в связи со сложностями ведения больных с передозировкой такими препаратами. 

В ходе текущего заседания комитета рекомендации об отзыве препаратов были подтверждены. 

Источник: Meeting highlights from the Pharmacovigilance Risk Assessment Committee (PRAC) 27-30 November 2017. www.ema.europa.eu. 

(0)