ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новости пульмонологии 2016 года
ПУБЛИКАЦИИ

Новости пульмонологии 2016 года

На какие события и публикации в области пульмонологии был богат 2016 год? Вспомним самые яркие.

Одобрение препарата реслизумаб

В марте US Food and Drug Administration (FDA) одобрило моноклональное антитело реслизумаб для лечения взрослых пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы (БА).

  • Реслизумаб уменьшает тяжесть заболевания за счет снижения числа эозинофилов в крови. Результаты исследований демонстрируют, что у одного из 20 пациентов с астмой имеется тяжелое неконтролируемое заболевания, связанное непосредственно с эозинофильным фенотипом.

Препарат был одобрен после публикации результатов 4 двойных слепых рандомизированных плацебо контролируемых исследований. В исследования были включены больные с тяжелой формой астмы. Назначение реслизумаба было ассоциировано со снижением частоты обострения бронхиальной астмы и увеличением объема форсированного выдоха за 1 секунду.

Безопасность использования длительно действующих β-агонистов и ингаляционных стероидов

В августе в New England Journal of Medicine были опубликованы результаты 2 крупных рандомизированных исследований, показавших, что добавление длительно действующих β-агонистов к ингаляционным кортикостероидам не увеличивает риск у детей и взрослых с умеренной и тяжелой бронхиальной астмой.

Длительно действующие β-агонисты используются в клинической практике с 1990 гг. Однако в 2007 году в двух исследованиях SMART и SNS было показано, что среди лиц, получавших сальметерол был выше риск смерти, связанной с астмой или других серьезных осложнений, по сравнению с теми, кто получал короткодействующий сальбутамол или плацебо.

В этой связи интересны результаты двух новых исследований

  • В одном из них, комбинация препарата длительного действия формотерола с будесонидом была ассоциирована со снижением риска осложнений астмы у лиц 12 лет и старше на 16,5% (HR, 0.84; 95% CI, 0.74 - 0.94; P=0.002). При этом риск связанных с заболеванием серьезных событий был аналогичен такому при монотерапии будесонидом (HR, 1.07; 95% CI, 0.70 - 1.65).
  • В другом исследовании препарат сальметерол в комбинации с флутиказоном имел схожий риск серьезных событий, ассоциированных с БА, как при использовании флутиказона среди детей 4-11 лет (HR, 1.28; 95% CI, 0.73 - 2.27). 

Одобрение Bevespi Aerosphere для лечения ХОБЛ

В апреле FDA одобрило применение ингаляционного препарата Bevespi Aerosphere – фиксированной комбинации - первого длительно действующего антагониста мускариновых рецепторов гликопирролата (9 мкг) и длительно действующего β-2 антагониста формотерола фумарата (4,9 мкг) у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких(ХОБЛ).

Продолжение следует.

Источник: Top Pulmonary News of 2016. December 2016. medscape.

(0)