ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Новости ревматологии 2016 года. Часть вторая
ПУБЛИКАЦИИ

Новости ревматологии 2016 года. Часть вторая

Продолжаем вспоминать новости в области ревматологии прошедшего 2016 года.

Тофацитиниб в лечении анкилозирующего спондилоартрита

В 2016 году были опубликованы результаты 2 фазы клинического исследования, оценивающего эффективность одной из трех доз тофацитиниба (ингибитор янус-киназы). у пациентов с плохо контролируемым анкилозирующим спондилитом. Препарат показал достоверно более высокое достижение клинического ответа, определяемого по критерию ASAS20, по сравнению с плацебо.

Важно отметить, что это первое исследование, показавшее эффективность ингибитор янус-киназы у больных с болезнью Бехтерева. Результаты исследования были представлены в рамках конгресса Европейской антиревматической лиги. Анализ показал, что 16 недельный курс тофацитиниба в дозе 5 мг 2 раза в день ассоциирован с 63,0% ответом на лечение, по сравнению с 40,1% в группе плацебо.

Биоаналоги

В 2015 году US Food and Drug Administration (FDA) одобрила первый биосимиляр филграстим. Биосимиляры или по-другому биоаналоги – это аналоги биофармацевтических лекарственных средств, с близкой, но не идентичной исходной молекулой.

В 2016 году FDA разрешило к применению еще 3 препарата, предназначенных для лечения ревматоидного артрита и псориатического артрита. В апреле был одобрен биоаналог инфликсимаба, затем этанерцепта и адалимумаба.
Биосимиляры показывают схожую эффективность и безопасность с оригинальными биологическими молекулами, однако, FDA не считает их взаимозаменяемыми.

Обучающие программы для пациентов с фибромиалгией

Согласно результатам 6-ти месячного рандомизированного клинического исследования, у пациентов с фибромиалгией 10-ти недельная междисциплинарная обучающая программа демонстрирует высокую эффективность. Были разработаны 2 программы - долгосрочная (3 часа в неделю в течение 10 недель) и краткосрочная – 2 полных дня. Программа включает в себя когнитивно-поведенческую терапию, обучение выполнению аэробных, укрепляющих упражнений и упражнений на растяжку.

Пациенты, принимавшие участие в программах, отмечали достоверное снижение интенсивности боли, слабости и количества болевых точек. Необходимо отметить, что долгосрочная программа в отличие от короткосрочной, сопровождалась также улучшением функционального статуса.

Опиоидные анальгетики

В последнее время клиницисты все больше стали использовать опиоидные препараты у пациентов с хронической болью. В марте 2016 года американский фармакологический надзор опубликовал обновленные рекомендации по использованию данной группы препаратов. 
В частности, речь идет об использовании опиоидов только после неэффективности неопиоидных анальгетиков и когнитивно-поведенческой терапии. Терапию необходимо начинать с минимальной дозы, предпочтение отдавать немедленно действующим препаратом, по сравнению с длительно действующими опиоидами и ограничивать лечение острой боли 7 днями.

Источник: Rheumatology News Quiz 2016: Test Your Knowledge. December 2016. medscape

(0)