ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Обновленные рекомендации ESC/EAS Task Force по надлежащему использованию ингибиторов PCSK9. Первая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Обновленные рекомендации ESC/EAS Task Force по надлежащему использованию ингибиторов PCSK9. Первая часть

05 Ноября 2017

Год назад были опубликованы результаты исследования FOURIER, которые послужили толчком к обновлению рекомендаций ESC/EAS Task Force по назначению ингибиторов PCSK9 у больных атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями и семейной гиперхолестеринемией. В новом документе, опубликованном в октябре в European Heart Journal, приведены клинические алгоритмы, позволяющие опередить таргетную группу пациентов, и принципы мониторинга эффективности различных гиполидипидемических препаратов. 

Исследование FOURIER

В крупное клиническое исследование FOURIER, изучавшее применение эволокумаба, были включены 27 564 пациентов с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это было первое исследование, продемонстрировавшее эффективность нового класса препаратов. Однако, необходимо отметить, что исследования SPIRE-1 и SPIRE-2 по оценке эффективности бокоцизумаба были прекращены раньше запланированного срока по требованию компании спонсора по причине высокой частоты развития антител против препарата.

  • В исследовании FOURIER, уровень ЛПНП снизился на 59% (на 0,78 ммоль/л) и риск основных кардиоваскулярных событий снизился на 15% (абсолютная частота событий составила 9,8% для эволокумаба vs. 11,3% на фоне плацебо в течение 2,2 лет). 
  • Важно отметить, что в обновленных рекомендациях, указаны 2 ключевых момента в интерпретации результатов исследования FOURIER. Во-первых, относительно короткий период наблюдения, который может быть объяснен дизайном исследования.  Во-вторых, отсутствие преимуществ по показателю смертности на протяжении 2,2 лет наблюдения, в этом контексте, было бы интересно узнать, приведет ли более длительная терапия ингибитором PCSK9 к снижению смертности. 

О других положениях обновленных рекомендаций читайте далее. 

Источник: Ulf Landmesser, M John Chapman, Jane K Stock, et al. European Heart Journal, ehx549.