ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Одна генетическая причина 5 сосудистых заболеваний
ПУБЛИКАЦИИ

Одна генетическая причина 5 сосудистых заболеваний

30 Августа 2017

Актуальность

Исследования полногеномного поиска ассоциаций установили ранее, что генетический вариант хромосомы 6p24 ассоциирован с развитием ишемической болезни сердца, мигрени, расслоения цервикальных артерий, фибромускулярной дисплазии и артериальной гипертензии. 

Однако не было ясно каким образом данный полиморфизм повышает риск сразу 5 сосудистых заболеваний. Разгадка была дана в журнале Cell в конце июля. Были представлены результаты исследования, согласно которым, данный вариант ДНК ассоциирован с усилением гена эндотелина-1 (EDN1), известного как промотор вазоконстрикции и жесткости артерий. 

По словам самих исследователей, основная ценность их работы состоит в подтверждении важной роли эндотелина-1 и вазоконстрикции в патогенезе нескольких сосудистых заболеваний. 

Дизайн исследования

Исследователи изучили генетически варианты, ассоциированные с повышением риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда примерно у 200 000 индивидуумов, используя данные из консорциума CARDIOGRAMplusC4D и 1000 Genomes Project. В частности, ученые сфокусировались на однонуклеотидных полиморфизмах. 

Результаты

  • Проведенный анализ выявил, что однонуклеотидный полиморфизм rs9349379, был наиболее выраженным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний в хромосоме 6p24. 
  • Дополнительный анализ данных 112 338 европейских предков, взятых из биобанка Великобритании, показал, что специфическая форма rs9349379 известная как G аллель, присутствовала у 36% индивидуумов и была ассоциирована с повышением риска ишемической болезни сердца. 
  • При помощи технологии по редактированию генома CRISPR/Cas9 ученые удалили небольшой участок ДНК в rs9349379 человеческих плюрипотентных стволовых клеток и затем превратили данные незрелые клетки в сосудистые клетки. 
  • Важно отметить, что до проведения эксперимента были изучены образцы крови 99 здоровых индивидуумов и выявлено, что G аллель rs9349379 ассоциирован с более высоким уровнем эндотелина-1 (ET-1) - молекулы белка-предшественника, кодируемой геном EDN1. Результаты ранее проведенных работ показали, что ET-1 является самим продолжительным по действию и самым мощным человеческим вазоконстриктором и потенциирует развитие бляшек в сосудах. Так как rs9349379 повышает продукцию ET-1, данный генетический вариант может объяснять повышение риска сразу нескольких сосудистых заболеваний. 

С клинической точки зрения, это исследование представляет большой интерес. Так, скрининг на rs9349379 может улучшить стратификацию сосудистого риска и разработать стратегии по профилактике и лечению заболеваний. Помимо этого, разработка препаратов, таргетно воздействующих на ET-1, обладает большим потенциалом в лечении ишемической болезни сердца, мигрени, диссекции церваикальных артерий, фибромускулярной дисплазии и гипертонии.

Источник: Rajat M. Gupta8, Joseph Hadaya, Aditi Trehan,  et al. Cell  2017; 170(3): 522–533.e15.