ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Особенности липидного контроля у пациентов с семейной гиперхолестеринемией. Анализ данных 42 тыс пациентов
ПУБЛИКАЦИИ

Особенности липидного контроля у пациентов с семейной гиперхолестеринемией. Анализ данных 42 тыс пациентов

Согласно глобальному анализу диагноз семейной гиперхолестеринемии устанавливается поздно и контроль ХС-ЛПНП не оптимален. Попробуем разобраться в деталях.

Дизайн и результаты исследования

Исследователи выполнили поперечное исследование с использованием данных регистра более 42 000 пациентов с вероятной или точно установленной гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией из 56 стран. 

У 75% пациентов диагноз был установлен с помощью критериев Dutch Lipid Clinic Network. 

Средний возраст пациентов составил 44 года.

  • Распространенность сердечно-сосудистых факторов риска варьировала от страны к стране. Ишемическая болезнь сердца встречалась с частотой 17, инсульт – 2%, болезнь периферических артерий – 5%. Их частота повышалась с показателем ХС-ЛПНП (в отсутствии терапии) и была в 2 раза меньше у женщин, в сравнении с мужчинами.
  • Что касается гиполипидемической терапии, 81% получали статичны, 21% получали комбинированную терапию. 
  • Отмечено, что мужчины получали более мощную гиполипидемическую терапию, чем женщины.
  • У пациентов, не получавших терапию, средний показатель ХС-ЛПНП составил 5,43 ммоль/л, у пациентов, получавших препараты – 4,23 ммоль/л. Обращает на себя внимание. что только 2,7% пациентов на фоне гиполипидемической терапии имели уровень ХС-ЛПНП менее 1,8 ммоль/л (целевое значение, фигурирующее в большинстве клинических рекомендаций). 
  • Комбинированная терапия, особенно с использованием ингибитора PCSK9, значительно чаще сопровождалась достижением целевого значения ХС=ЛПНП. 
  • В европейских странах, за исключением Голландии, у пациентов отмечалась высокая распространенность артериальной гипертензии. В восточном средиземноморском регионе часто встречались диабет и повышение индекса массы тела.

Источник: The Lancet, online September 2021.

(0)