Взаимосвязь между диетическими факторами и развитием эндометриоза является предметом интереса ученых и клиницистов ввиду того, что особенности питания могут оказывать влияние на многие патофизиологические звенья развития данной патологии. Представленный обзор систематизирует результаты исследований по этой теме с целью выявления потенциально модифицируемых факторов риска.
Введение
Эндометриоз представляет собой гормон-зависимое, хроническое гинекологическое заболевание, проявляющееся болевым синдромом и влияющее на физическое и психическое здоровье женщин репродуктивного возраста. Несмотря на достаточно высокую распространенность в 6-10%, этиология заболевания до сих пор неясна. В ряду возможных причинных факторов выделяют генетические, связанные с менструацией, факторы окружающей среды и особенности образа жизни.
Сегодня в центре изучения модифицируемых факторов риска особое место занимает взаимосвязь пищевых факторов с развитием эндометриоза. Это связано с тем, что особенности питания могут оказывать влияние на многие физиологические и патофизиологические процессы, ассоциированные с развитием эндометриоза, такие как воспаление, эстрогеновая активность, менструальные циклы, метаболизм простагландинов и др.
Какие нутриенты и группы продуктов могут быть потенциально модифицируемыми факторами риска? Представленный обзор систематизирует результаты исследований по данному вопросу.
Материалы и методы
Поиск опубликованных данных по проблеме ассоциации между употреблением определенной пищи и развитием эндометриоза осуществлялся в базах MEDLINE (1966-2011), EMBAZE (1985-2011)и Science Citation Index Expanded (1945-2011). В анализ включались полнотекстовые работы на английском языке. Извлечение данных производилось двумя исследователями. Обзорные статьи включались лишь в том случае, если содержали данные новых оригинальных исследований.
В обзор было включено 11 исследований: 10 исследований типа «случай-контроль» и одно когортное. В семи работах информация по предпочтениям в пище собиралась с помощью специальных опросников, хотя в одном из исследований опросник был сфокусирован лишь на употреблении кофе и алкоголя.
Результаты
Было выявлено, что женщины, страдающие эндометриозом, употребляют в пищу меньше овощей и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и больше красного мяса, кофе и транс-жиров. Однако эти результаты были статистически незначимыми. Большинство из полученных данных дискутировались в свете доступных экспериментальных исследований и на моделях животных. В итоге, доказательства значимой ассоциации между диетическими предпочтениями и эндометриозом двусмысленные. Основные данные, полученные в ходе обзора суммированы в таблице.
Таблица. Главные результаты, касающиеся эффектов приёма специфических продуктов питания на патологические процессы, ассоциированные с развитием эндометриоза (адаптировано по Fabio Parazzini, Paola Vigano, Massimo Candiani et al)
Пищевые продукты | Влияние | Потенциально вовлеченные процессы |
---|---|---|
Овощи | Обсуждается ↓ | Замещение или восстановление метильных групп в ключевых генах (Riscuta and Dumitrescu,2012) |
Фрукты | Обсуждается | Фрукты, содержащие полихлорированные бифенилы, включаются в межгормональные взаимодействия (Grassi et al., 2010; Craig et al., 2011; Buck Louis et al., 2012) |
Каротины, бета-каротин и витамин А | Обсуждается | Продукция продуктов перекисного окисления и пролиферация клеток (Mier-Cabrera et al., 2009; Traber and Stevens, 2011) |
Фолаты | Не влияет | |
Жиры (все) | Обсуждается | Повышение концентрации эстрадиола в плазме крови и поддержание эстроген-зависимых заболеваний (Bulun et al., 2012; Fung et al., 2012) |
Красное мясо: насыщенные жиры | Обсуждается ↑ | Повышение концентрации эстрадиола в плазме крови и поддержание эстроген-зависимых заболеваний (Bulun et al., 2012; Fung et al., 2012) |
Сливочное масло | Обсуждается | Поддержание эстроген-зависимых заболеваний (Pape-Zambito et al., 2010; Bulun et al., 2012) |
Оливковое масло, мононенасыщенные жиры | Обсуждается | Скавенджер продуктов свободно-радикального перекисного окисления (Psaltopoulou et al., 2011) |
Рыба, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты | Обсуждается ↓ | Продукция простагландина E2 и цитокинов (Calder, 2003) |
Транс-жиры | Обсуждается ↑ | Повышение концентрации маркеров асептического воспаления (Mozaffarian, 2006) |
Молоко, витaмин D | Обсуждается | Влияние на иммунную систему (Correale et al., 2009; Chambers and Hawrylowicz, 2011; Kriegel et al., 2011) |
Пищевые волокна | Обсуждается | Уменьшение концентрации биодоступных эстрогенов (Kaneda et al., 1997) |
Соевые фитоэстрогены | Обсуждается | Антиэстрогенный эффект (Yavuz et al., 2007; Chen et al., 2011) |
Кофе | Обсуждается ↑ | Изменения в биодоступности различных гормонов (Ferrini and Barrett-Connor, 1996; Lucero et al., 2001; Homan et al., 2007) |
Надо отметить, что проведение проспективных исследований по влиянию диеты на эндометриоз очень затруднительно. В развитии данной патологии от начала симптомов до окончательного диагноза проходит много лет, и учесть в этот продолжительный период все предпочтения в пище, а также ассоциацию их с различными стадиями заболевания почти невозможно.
Многие книги и веб-сайты посвящены вопросам протективного или наоборот губительного влияния диетических факторов в отношении эндометриоза. Однако, данные представленного обзора, свидетельствуют о том, что эта тема характеризуется недостаточностью научно-доказанных фактов и большой вариабельностью полученных результатов. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения вклада особенностей питания в развитие эндометриоза и прогрессирование этого заболевания, а также влияния отдельных нутриентов и пищевых продуктов на различные стадии развития данной патологии.
Источник: Fabio Parazzini, Paola Vigano, Massimo Candiani et al. Diet and endometriosis risk: A literature review. Reproductive BioMedicine Online (2013) 26, 323–336