ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Отличия европейских и американских рекомендаций по лечению фибрилляции предсердий
ПУБЛИКАЦИИ

Отличия европейских и американских рекомендаций по лечению фибрилляции предсердий

Последние европейские рекомендации по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий были опубликованы в 2020 г. [1]. А годом ранее американские эксперты обновили свое руководство [2]. Далее кратко будут приведены основные различия европейского и американского документов [3].

 

Антикоагулянтная терапия

В обоих документах при принятии решения о необходимости приема антикоагулянтной терапии рекомендовано ориентироваться на риск тромбоэмболических осложнений по шкале CHA2DS2VASc. Определенными и схожими являются рекомендации относительно необходимости (IA) антикоагулянтной терапии при сумме баллов ≥2 у мужчин и ≥3 у женщин, а также при низком риске тромбоэмболических осложнений (0 баллов у мужчин и 1 балл у жензщин): в первом случае антикоагулянтная терапия показана, а во втором – нет. В то же время при умеренном риске тромбоэмболических осложнений (1 балл у мужчин и 2 балла у женщин) эксперты-составители европейских рекомендаций все же рекомендуют рассмотреть назначение антикоагулянтной терапии (IIaB), тогда как американские специалисты считают, что основания для ее использования в этом случае не так очевидны (IIbC).

 

Антикоагулянтная терапия при кардиоверсии

Европейские эксперты рекомендуют инициацию антикоагулянтной терапии как можно раньше перед кардиоверсией у всех пациентов с фибрилляцией предсердий (IIaB), тогда как, согласно американскому документу, у пациентов с продолжительностью аритмии <48 часов и количестве баллов по шкале CHA2DS2VASc 0 у мужчин и 1 у женщин следует рассмотреть возможность неназначения антикоагулянтной терапии (IIbB).

Несколько отличаются и рекомендации по антикоагулянтной терапии после кардиоверсии у пациентов с низким риском тромбоэмболических осложнений. Так, если европейские эксперты считают, что антикоагулянтная терапия может не назначаться при низком риске и продолжительности аритмии ≤24 часов (IIbC), то американские эксперты в качестве критерия продолжительности аритмии, позволяющего не назначать антикоагулянтную терапию, рассматривают 48 часов (IIbB).

 

Катетерная аблация фибрилляции предсердий

В соответствии со стратегией, предлагаемой европейскими рекомендациями, катетерную аблацию следует рекомендовать пациентам, у которых антиаритмическая терапия оказалась неэффективной, тогда как американские эксперты считают ее выполнение возможной опцией у отдельных пациентов.

Если европейские эксперты считают, что в случае сочетания фибрилляции предсердий и хронической сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса аблация является предпочтительным методом лечения, то американские эксперты не столь категоричны и рекомендуют ее выполнение лишь как возможную опцию у симптомных пациентов (IIbB).

 

Фибрилляция предсердий и чрескожное вмешательство на коронарных артериях

В соответствии с американскими рекомендациями, продолдительность тройной терапии после чрескожного коронарного вмешательства у пациентов с фибрилляцией предсердий должна составлять 4-6 недель, тогда как европейские эксперты чаще всего ограничивают ее продолжительность лишь 1 неделей.

 

Таким образом, все представленные несоответствия являются лишь следствием недостаточной изученности отдельных моментов ведения пациентов с фибрилляцией предсердий. Для создания более четких и согласованных рекомендаций необходимо выполнение специально спланированных проспективных исследований, посвященных этим вопросам.

 

Источники:

1. Hindricks G, et al. Eur Heart J. 2020. doi: 10.1093/eurheartj/ehaa612.

2. January CT, et al. Circulation. 2019;140(2):e125-e151.

3. Oraii A, et al. Eur Heart J. 2020. doi: 10.1093/eurheartj/ehaa1098/6062049.

(0)