ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Ответы на вопросы

00:00

Александр Сергеевич Трухманов, профессор, доктор медицинских наук:

– У нас несколько вопросов. Пожалуйста, Валерий Михайлович, кратко ответьте.

Валерий Михайлович Махов, профессор, доктор медицинских наук:

- Уважаемые слушатели. Поступил вопрос.

Вопрос: Кто должен назначать и подбирать психотропную терапию пациентам с СРК?

Это очень болезненный вопрос. Сложности, которые возникают при консультации психиатров, наверное, позволяют нам сделать вывод о том, что эта задача возлагается на лечащих врачей. Будь это врачи общей практики или гастроэнтерологи.

Тем более что предлагаемые варианты назначения терапии – это трициклические антидепрессанты, нейролептики. Они выдаются по рецептам, подписанным врачами. Обычные рецепты в отличие от больших нейролептиков. Поскольку примерно у 5-10% этих пациентов имеются очень серьезные психиатрические девиации, то у 90 – 95% назначение терапевтов адекватны и в значительной степени помогают больным с СРК.

Наталья Андреевна Козиолова, профессор, доктор медицинских наук:

Вопрос: Когда можно заподозрить у больного неалкогольную жировую болезнь печени?

Надо сказать так, что эти критерии еще не разработаны, но они где-то зреют. Я бы сказала так, что если при осмотре у больного имеются черты метаболического синдрома, то нужно обязательно внимательно отнестись к размерам печени.

Я имею в виду именно симптомы. Я не сторонник внесения в метаболический синдром болезни. Синдром для того и выделяется, чтобы потом диагностировать болезнь.

Увеличенная печень на стадии НАСГ в 50% случаев является единственным симптомом.

Фактор риска ночное апное несомненно ведет к развитию НАСГ. За счет ишемии печени, развивающейся во время потери сознания.

Во всей американской литературе звучит, что наиболее часто НАСГ встречается у больных с депрессией. Почему? Не депрессия ведет, а лекарство, которое применяется при депрессии.

Вот, пожалуй, какие данные позволяют заподозрить.

Я объединяю вопросы о новой диагностике, новых маркерах, и есть ли альтернатива пункционной биопсии печени.

Альтернатива морфологической визуализации пока нет. Но очень совершенствуются методы визуализации, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Достаточно сказать, что американцы для выявления частоты в популяции сейчас применяют магнитно-резонансную томографию огромному количеству больных.

Я думаю, что интерес к патологии позволит выделить какие-то новые критерии в этих неинвазивных методах.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это выявление инсулинорезистентности. Что такое эогликемический(?) замок. Это отношение количества глюкозы натощак в микромолях на литр, помноженное на количество инсулина натощак (также в микромолях на литр), деленное на 22,5. Если цифра эогликемического замка больше 1,65, то можно думать о наличии инсулинорезистентности. Это очень важно в диагностике.

Наконец, совсем простой тест – гликолизированный гемоглобин, который тоже должен хорошо использоваться в клинике.

04:55

Александр Трухманов: У меня есть два вопроса, касающихся схемы применения «Прукалоприда».

Вопрос: Как долго можно принимать этот препарат?

Грандиозное исследование, которое было проведено, проводилось группе пациентов, принимавших «Прукалоприд» в течение полутора лет. Этими данными нужно руководствоваться.

Вероятно, с накоплением новых данных, появится информация, что этот препарат можно принимать и дольше. Но в настоящий момент этой информацией нужно и следует пользоваться.

Вопрос: Есть ли исследования данного препарата у детей и пожилых?

Насчет детей – нет. А пожилые – принимали этот препарат. Безусловно, среди пациентов с хроническим запором доля пожилых пациентов велика. Стандартная доза 2 мг. При решении вопроса о назначении дозы в 2 мг и 1 мг можно руководствоваться и критерием возраста. Однако снижение дозировки не является необходимым.

Исследование данного препарата у пожилых проводилось. Он продемонстрировал эффективность, безопасность и в этой группе пациентов.

Мы завершаем часть Интернет Сессии, посвященную проблемам гастроэнтерологии.

(0)