ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Ожирение как фактор увеличения дозы антибиотика при кесаревом сечении
ПУБЛИКАЦИИ

Ожирение как фактор увеличения дозы антибиотика при кесаревом сечении

Известно, что послеоперационные инфекционные осложнения чаще встречаются у людей с ожирением в сравнении с лицами нормального веса. Это касается и оперативного вмешательства при родоразрешении, то есть кесаерва сечения. Ученые решили изучить концентрацию антибиотика цефазолина (цефалоспорин 1 поколения) в тканях при назначении профилактической дозы 3 г при кесаревом сечении женщинам с ожирением (индекс массы тела ИМТ > 30 кг/м2) и сравнить полученные данные с эффектом традиционно назначаемой дозы 2 г. Достаточным было было достижение минимальной ингибирующей концентрации (МПК) цефазолина 8 μг/мл.

Методы
Было выполнено когортное исследование влияния ожирения на тканевые концентрации цефазолина после приема 3 г антибиотика во время кесарева сечения. Полученные данные сравнивались с тканевыми концентрациями цефазолина при назначении 2 г. 3 г цефазолина вводились парентерально за 30-60 мин до начала операции. Образцы жировой ткани забирались в начале и конце оперативного вмешательства. Концентрация антибиотика определялась лабораторно с помощью жидкостной хроматографии высокого разрешения.

Результаты
В исследование включено 29 женщин с ожирением, получавших 3 г цефазолина и 29 женщин, получавших 2 г. ИМТ продемонстрировал пропорционально обратную взаимосвязь с концентрацией антибиотика. Повышение дозы цефазолина изменило ситуацию, улучшив возможность достижения МПК до рекомендуемых значений ≥8 μг/мл. У женщины с ИМТ 30-40 кг/м2 отмечалась средняя концентрация цефазолина 6.5 μг/г ( 4.18–7.18) после получения 2 г препарата против 22.4 μг/г (20.29–34.36) после введения 3 г. У участниц с ИМТ >40 кг/м2 средняя концентрация цефазолина составила 4.7 μг/г ( 3.11 - 4.97) и 9.6 μг/г ( 7.62 - 15.82) при получении 2 г и 3 г, соответственно. После введения 2 г антибиотика, лишь у 20% из когорты с ИМТ 30-40 кг/м2 и ни у кого из когорты с ИМТ >40 кг/м2 не была достигнута МПК ≥8 μг/мл. При введении 3 г цефазолина у всех женщин из когорты с ИМТ 30-40 кг/м2 и у 71% из когорты с ИМТ >40 кг/м2 МПК достигнута.

Заключение
При назначении повышенной дозы цефазолина (3 грамма) для профилактики инфекционных осложнений после операции у женщин с ожирением наблюдалось повышение его концентрации в жировой ткани. В отличие от группы с нормальным весом, у пациенток с ожирением стандартная доза 2 грамма цефазолина не приводит к достижению необходимой МПК, и уменьшение ее обратно пропорционально ИМТ. Таким образом, необходима поправка на ИМТ пациентки во время введения профилактической дозы цефазолина перед кесаревым сечением.

Morgan L. Swank, Deborah A. Wing. Increased 3-gram cefazolin dosing for cesarean delivery prophylaxis in obese women. AJOG, May 2015

Автор Кашух ЕА

(0)