ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ожирение как причина повышения риска кровотечений у пациентов, получающих  варфарин.
ПУБЛИКАЦИИ

Ожирение как причина повышения риска кровотечений у пациентов, получающих варфарин.

Люди, страдающие ожирением, которые принимают антикоагулянт варфарин, находятся в зоне большего риска относительно развития кровотечений в сравнении с лицами с нормальным весом. к такому выводу пришли ученые в Американской Ассоциации заболеваний сердца (American Heart Association). Данные были представлены на сессии, посвященной атеросклерозу, тромбозу и заболеваниям периферических сосудов, прошедшей а конце апреля 2015 г. Исследователи провели масштабное наблюдение в течение года за пациентами, принимающими варфарин.

Всего было обследовано 863 человека. Для оценки веса использовался индекс массы тела (ИМТ). Кровотечения подразделяли на большие, самыми частыми из которых являются гастроинтестинальные и мозговые кровотечения, и малые, например, подкожные кровоизлияния. По результатам исследования выявлено следующее:

У более чем 8%, или 71 человек, выявлены кровотечения в течение исследования. Среди них около трети (35.2%) пришлось на большие кровотечения и около двух третей (64.8%) на малые.

Среди участников, у 21% вес был в пределах нормы, у 38% отмечался избыток массы тела и у 41.3% определялось ожирение, согласно показателям ИМТ.

У пациентов с ожирением, получавших варфарин, большие кровотечения наблюдались практически в 2 раза чаще, чем у лиц с нормальным весом при терапии варфарином Однако, как отмечают ученые, результаты исследования вовсе не означают отмену варфарина у лиц с ожирением, а лишь необходимость более строгого наблюдения за ними во избежание развития кровотечений.

Причины отличий в действии варфарина у пациентов с разным весом пока не установлены, необходимы дальнейшие исследования.

Также новые эксперименты призваны показать, наблюдается ли аналогичное повышение риска кровотечений при терапии другими антикоагулянтами у лиц с ожирением.

 Obese patients may be at higher risk of bleeding when taking warfarin. AMERICAN HEART ASSOCIATION NEWS May 2015
 Подготовила: Кашух Е.

(0)