1. Что такое пробиотики?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки, оказывающие положительное влияние на функции микрофлоры. В качестве пробиотиков чаще всего используются штаммы лакто- и бифидобактерий, а также пивоваренные дрожжи и некоторые штаммы кишечной палочки.
(Всемирная Гастроэнтерологическая ассоциация. Практические рекомендации. Пробиотики и пребиотики. Май 2008г.)
2. Требования к пробиотику.
- На момент продажи в препарате должно содержаться не менее миллиарда (1 000 000 000) бактериальных клеток.
- В препарате не должны содержаться вещества, не указанные на этикетке (дрожжи, плесень и др).
- Капсула или оболочка таблетки должна обеспечивать доставку бактериальных клеток в кишку.
3. Способы сохранения бактериальных клеток в пробиотическом препарате.
Сохранение живых бактерий. Таким способом сохраняются штаммы бактерий в жидких пробиотических продуктах. К недостаткам можно отнести невозможность сохранения строгих анаэробов, непредсказуемость количества КОЕ в мл продукта к окончанию его срока годности. Для создания капсул, таблеток данный метод не применяется.
Лиофилизация. Наиболее распространенный метод, заключающийся в замораживании бактериальных клеток при низкой температуре, а затем удалении из них жидкой составляющей в условиях вакуума. Метод лиофилизации позволяет полностью сохранить структурную целостность бактерий, погружая их, однако, в состояние анабиоза. При наступлении благоприятных условий происходит восстановление нормального уровня жизненных процессов. Лиофилизированные бактерии могут сохраняться достаточно долго и не требуют постоянной температуры хранения. Лиофилизация – основной метод, применяющийся для сохранения бактериальных клеток в капсулах или таблетках.
Защитная капсула. Для защиты лиофилизированных бактерий от влияния соляной кислоты и желчи применяются специальные капсулы, устойчивые к различным показателям рН.
4. Способы проверки защитной капсулы пробиотического препарата.
Эксперимент in vitro. Исследуемые капсулы наполняются смесью лактозы и красителя, затем погружаются в буферный раствор с показателем рН 1,2 на один час, затем на 3 часа в буферный раствор с рН 6,8, после чего визуально определяется изменение окраски раствора.
Эксперимент in vivo. Исследуются образцы кала пациентов, собранные в стерильную емкость, сохраняющиеся до посева на питательные среды при температуре -18 С. После приема пробиотика на протяжении 7-10 дней проводится повторное исследование образцов кала для определения содержания в них штаммов микроорганизмов, содержащихся в пробиотическом препарате.
5. Первый пробиотик в России, успешно прошедший тестирование.
Флорасан Д.
Состав: сухая бактериальная масса Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus rhamnosus не менее 1х109 КОЕ; лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, кальция стеарат.
Капсула: DRcaps™ - вегетарианские капсулы для рынка БАД, устойчивые к воздействию желудочного сока.
Исследуемый образец | рН | Время (мин) | T (C) | Устойчивость |
Эксперимент in vitro (1) | ||||
6 капсул DRcaps™ заполненных смесью лактозы и красителя Blue2. | 1,2 | 30 | 37С | + |
Эксперимент in vitro (2) | ||||
капсулы DRcaps™ заполненные штаммом бифидумбактерий | ||||
1,2 | 60 | 37С | + | |
капсулы DRcaps™заполненные штаммом бифидумбактерий | 6,8 | 180 | 37С | + |
 
Эксперимент in vivo
№ пациента | Посев кала до лечения | Посев кала после лечения (Флорасан Д 1 капсула 3 раза в день 7 дней) | Динамика клинических симптомов |
1 | Лактобактерии 107 Бифидумбактерии 5х107 | Лактобактерии 2,5х107 Бифидумбактерии 2х108 | Нормализация частоты и консистенции стула |
2 | Лактобактерии 5х106 Бифидумбактерии 3х108 | Лактобактерии 4х107 Бифидумбактерии 2х109 | Нормализация частоты и консистенции стула |
3 | Лактобактерии 4х106 Бифидумбактерии 107 | Лактобактерии 1,3х107 Бифидумбактерии 5х108 | Нормализация частоты и консистенции стула |