ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Положительные эффекты антигипертензивной терапии на показатели центральной гемодинамики
ПУБЛИКАЦИИ

Положительные эффекты антигипертензивной терапии на показатели центральной гемодинамики

Актуальность

Систолическая гипертензия и повышение пульсового давления представляют собой индикаторы снижения эластичности артерий и предикторы сердечно-сосудистых заболеваний. инсульта, хронической болезни почек и сердечной недостаточности. Помимо этого, повышение жесткости артерий является причиной повышения центрального систолического артериального давления (ЦСАД) и пульсового давления.

Антигипертензивные препараты, используемые у пожилых пациентов, снижают САД, кардиоваскулярную заболеваемость и смертность, но при этом имеют различное влияние на центральное давление.

Методы

В исследовании PARAMETER сравнивали короткосрочный (12 недель) и долгосрочный эффект (52 недели) от приема сакубитрил/валсартана и олмесартана на ЦСАД, жесткость артерий.

В исследование были включены 367 пациентов в возрасте ≥60 лет с повышенным САД и пульсовым давлением более 60 мм рт. ст.

Основные результаты

  • Среднее снижение ЦСАД после 12 недель составило -12,6 мм рт. ст. (95% CI: −14- −10.1) в группе сакубитрил/валсартана и −8.9 мм рт. ст. (95% CI: −11.1 - −6.7) в группе олмесартана. Среднее различие −3.7 мм рт. ст.  (95% CI: −6.4 - −0.9; P=0.01).
  • На 12 неделе среднее снижение центрального артериального пульсового давления было достоверно выше при приеме сакубитрил/валсартана по сравнению с олмесартаном (-2.4 мм рт. ст.; P=0.01). При этом различий по диастолическому центральному артериальному давлению выявлено не было.
  • На фоне приема комбинированного препарата отмечалось достоверное снижение 24-часового САД и ЦСАД по сравнению с олмесартаном на 12 неделе (различие −4.1 мм рт. ст.; P <0.001 и −3.4; P <0.001, соответственно).
  • По данным анализа АД в ночное время, прием сакубитрил/валсартана сопровождался статистически более значимым снижением ЦСАД (-5.2 мм рт. ст.) и САД, измеряемого на плече (-5.9 мм рт. ст.). Различия были наиболее выражены в ранние утренние часы: 6.3 и 6.9 мм рт. ст., соответственно.
  • Терапия сакубитрил/валсартаном сопровождалась снижением уровня NT-proBNP на 12 неделе на 34% по сравнению с изначальным показателем, тогда как применение олмесартана было ассоциировано со снижением показателя на 20%. Необходимо отметить, что различие сохранялось и на 52 неделе терапии. 
  • В обеих группах отмечалась хорошая переносимость терапии и частота нежелательных явлений была сравнима.

Заключение

У пожилых пациентов с повышенным САД и пульсовым давлением терапия сакубитрил/валсартаном превосходила по эффективности олмесартан по снижению центрального аортального давления и артериального давления, измеряемого на плече.

Терапия сакубитрил/валсартаном также сопровождалась снижением NT-proBNP и пульсового давления, что свидетельствует о положительном влиянии на жесткость артерий.

Источник: Williams B, Cockcroft JR, Kario K, et al. Hypertension 2017;69.

(0)