ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Поможет ли простое уменьшение использования антибиотиков преодолеть антибиотикорезистентность?
ПУБЛИКАЦИИ

Поможет ли простое уменьшение использования антибиотиков преодолеть антибиотикорезистентность?

Актуальность

Ученые из Duke University показали в новом исследовании, что бактерии, способные к конъюгации обмениваются генами, что приводит к поддержанию резистентности к препаратам. 

Хорошо известно, что антибиотикорезистентность возникает и распространяется путем естественного отбора. Если у нескольких бактерий есть гены, которые помогают им противостоять действию антибиотиков, то они передадут следующему поколению эти гены.

Однако большинство из этих генов имеют оборотную сторону. К примеру, мутация может позволить бактерии иметь более толстую мембрану, чтобы стать устойчивой к действию конкретного антибиотика, но в то же время она затрудняет размножение бактериальных клеток. 

Методы и результаты исследования

  • Ученые провели наблюдение за частотой конъюгации и антибактериальной резистентностью бактериальных патогенов. Оказалось, что более 30% бактерий, которые они анализировали, развивают резистентностью за счет конъюгации. Дальнейший анализ бактериальных штаммов показал, что они способны поддерживать резистентность даже при отсутствии антибиотиков. 
  • Полученные результаты свидетельствуют, что для бактерий, которые обмениваются генами резистентности, только лишь уменьшение использования антибиотиков не решит проблему антибиотикорезистентности. Первостепенная роль должна отводиться предотвращению обмена генов и снижению репродукции бактерий, наделенных данными генами. 
  • Исследователи отмечают, что в настоящее время несколько препаратов, способных подавлять конъюгацию, проходят клинические исследования. Удивительно, но один из них, это натуральный продукт, а второй - одобренный FDА антипсихотический препарат. 

Источник: Allison J. Lopatkin, Hannah R. Meredith, Jaydeep K, et al. Nature Communications, 2017; 8 (1). 

(0)