ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Последние новости о подходах к лечению РМЖ
ПУБЛИКАЦИИ

Последние новости о подходах к лечению РМЖ

Актуальность

В Сан-Антонио в начале декабря проходил крупный конгресс по онкологии. В числе прочих были озвучены результаты исследования. показавшие, что добавление транстузумаба к стандартной адъювантной химиотерапии не улучшает период, свободный от инвазии у пациентов с ранней стадией рака молочной железы (РМЖ) и низкой экспрессией HER2. 

Необходимо заметить, что результаты предыдущих исследований свидетельствовали о существенном улучшении безрецидивной выживаемости у лиц с РМЖ с низким уровнем HER2 (определяемый как уровень 1+ или 2+ по данным иммуногистохимического исследования или отношение <2,0 по данным флуоресцентной гибридизации in situ). 

Дизайн исследования

Исследование NSABP B-47 включало 3207 женщин с HER2-низким РМЖ. Рандомизация проводилась с января 2011 года по февраль 2015 года. Пациентки были включены в группу стандартной адъювантной химиотерапии (выбор одного из двух режимов) или в группу комбинированной терапии - адъювантная химиотерапия + транстузумаб (1 год). 

Среднее наблюдение за участницами исследования составило 46,1 месяц, в течение данного периода у 264 женщин отмечен рецидив заболевания, диагностирован новый РМЖ, диагностировано другое онкологическое заболевание или смерть. 

Результаты

  • Через 5 лет, частота периода выживания, свободного от инвазии опухоли, составила 89,6% у женщин, получавших комбинированную терапию, по сравнению с 89,2% среди тех, кому проводилась стандартная адъювантная терапия (коэффициент рисков, 0,98 ( P = 0,90)).
  • Дальнейший анализ не выявил статистически значимых различий в периоде выживания, свободного от инвазии опухоли, после стратификации по экспрессии HER2 по данным иммуногистохимии 1+ или 2+, числу положительных лимфатических узлов, статусу гормонального рецептора или по выбранному химиотерапевтическому режиму. 

Dr Fehrenbacher (Kaiser Permanente), представлявший результаты исследования, отметил, что добавление транстузумаба не ассоциировано с увеличением периода, свободного от развития инвазивной опухоли. 

Источник:. San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS) 2017: Abstract GS1-01. Presented December 6, 2017.

(0)