Актуальность
Несмотря на возможное повышение риска повреждения почек и развитие хронической болезни почек (ХБП) на фоне низкого давления, Американский Колледж кардиологов рекомендует уровень систолического АД в 120 мм рт.ст, как цель терапии.
Однако повышение уровня креатинина у пациентов, подвергшихся интенсивному снижению артериального давления (АД), может представляв собой артефакт низкого кровотока в почках, а не признак повреждения почек. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в Annals of Internal Medicine.
Американские исследователи сравнили показатели почечных биомаркеров у пациентов с интенсивным контролем за АД (систолическое АД <120 мм рт.ст.) и стандартным контролем за АД (<140 мм рт.ст.), использовав данные исследования SPRINT (Systolic Blood Pressure Intervention Trial).
Дизайн исследования
Для анализа были отобраны пациенты с артериальной гипертонией без заболеваний почек. Сравнение биомаркеров проводилось у 162 пациентов, у которых развилась ХБП во время исследования (128 в группе интенсивной терапии и 34 пациента в группе стандартной терапии) и у 162 пациентов без ХБП. Пациенты были сопоставлены по возрасту, полу, изначальной скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
У больных измеряли 9 биомаркеров повреждения почек в моче изначально и через год после начала антигипертензивной терапии.
Результаты
- Высокая изначальная концентрация альбумина, молекулы 1 повреждения почек и протеина-1 хемоатрактанта моноцитов была ассоциирована с достоверным повышением риска развития ХБП (скоррректированное отношение шансов, 1,50 [95% CI, 1,14-1,98], 1,51 [CI, 1,05-2,17] и 1,70 [CI, 1,13-2,56], соответственно).
- После года терапии, у пациентов с развившейся ХБП в группе интенсивной терапии, достоверно снижалось отношение альбумина-креатинина, интерлейкина-18, анти-китиназа-3 подобного протеина-1 (YKL-40) и уромодулина, по сравнению с группой контроля.
- По сравнению с пациентами из группы стандартного снижения АД, в группе интенсивной терапии отмечено более значимое снижение отношения албумин-креатинин, β2-микроглобулин, α1-микроглобулин, YKL-40 и уромодулин.
Заключение
Развитие хронической болезни почек у пациентов с интенсивным снижением артериального давления сопровождается снижением, а не повышением уровня биомаркеров почечного повреждения. Это скорее свидетельствует о доброкачественных изменениях в почечном кровотоке, чем о внутреннем повреждении почек.
Источник: William R. Zhang, Timothy E. Craven, Rakesh Malhotra, et al. Ann Intern Med. Published online October 22, 2018.