ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Повышается ли риск рака предстательной железы после вазэктомии?
ПУБЛИКАЦИИ

Повышается ли риск рака предстательной железы после вазэктомии?

16 Ноября 2016

Актуальность

Вазэктомия (операция, во время которой производится перевязка или удаление участка семявыносящих протоков) является малоинвазивной процедурой, выполняемой амбулаторно и ассоциированной с низким риском краткосрочных осложнений. Вазэктомия является одним из эффективных и недорогостоящих методов мужской контрацепции. По данным исследований, 33 миллиона женщин во всем мире полагаются на контрацепцию своих сексуальных партнеров, после выполнения вазэктомии.  

Результаты исследований, изучавших ассоциацию между вазэктомией и риском рака предстательной железы, носят противоречивый характер. Одним из потенциальных биологических механизмов, объясняющих увеличение риска, является повышение уровня андрогенов. Такая гипотеза не нашла подтверждения во всех работах. Так, к примеру, в некоторых из них не отмечено повышения сывороточного уровня дигидротестостерона и тестостерона после вазэктомии.

Целью настоящего популяционного когортного исследования было определить взаимосвязь между операцией вазэктомии и развитием рака предстательной железы.

Методы

В исследовании использовали информацию о пациентах, проживающих в Онтарио (Канада) с 1994 по 2012 год. Это были 326 607 мужчин в возрасте от 20 до 65 лет, которым выполнялась соответствующая процедура.

Пациенты были сопоставлены в соотношении 1:1 с мужчинами того же возраста, имеющими схожие коморбидные заболевания, проживающими в том же регионе, но не подвергшихся оперативному вмешательству.

В качестве первичной конечной точки исследования была выбрана заболеваемость раком предстательной железы, в качестве вторичной –стадия рака, и связанная с ним смертность.

Результаты

За средний период наблюдения в 10,9 лет были зафиксированы 3462 случая рака. Из них 1843 (53.2%) среди мужчин. перенесших ваэзктомию, и 1619 (46.8%) в контрольной группе.

Нескорректированный коэффициент рисков (HR) составил 1.13, (95% CI,1.05-1.20), что свидетельствовало о небольшом, но достоверном повышении риска. После учета факторов, способных оказать влияние на результаты, HR составил 1.02 (95% CI, 0.95-1.09). то есть ассоциация оставалась статистически значимой.

Необходимо отметить, что не было обнаружено корреляции между вазэктомией и развитием рака предстательной железы высокой степени (скорректированный относительный риск 1.05, 95% CI, 0.67-1.66), прогрессирующим раком (относительный риск 1.04, 0.81-1.34) и смертностью (HR, 1.06, 0.60-1.85).

Заключение

Результаты исследования не позволяют говорить о независимой ассоциации между выполненной вазэктомией и раком предстательной железы.

Источник: Madhur Nayan, et al. Vasectomy and risk of prostate cancer: population based matched cohort study. BMJ 2016; 355:i554.