ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Прием антибиотиков способствует риску развития сахарного диабета
ПУБЛИКАЦИИ

Прием антибиотиков способствует риску развития сахарного диабета

Микрофлора кишечника человека способна влиять на метаболизм организма в целом, а также участвовать в патогенезе ожирения, инсулинорезистентности и сахарного диабета. Назначение антибиотиков приводит к изменению состава микробиоты и становится одной из разновидностей терапии указанных патологий, широко применяемой в западном мире. Ввиду изменения состава бактерий кишечника ученые предположили, что назначение антибиотиков способно также привести к повышению риска развития сахарного диабета.

Методы.
В исследовании "случай-контроль" с выборкой пациентов из Великобритании приняли участие лица с установленным сахарным диабетом. Для каждого такого пациента ("случай") подобрано 4 человека из группы контроля ("контроль"), схожих по возрасту, полу, месту жительства и периоду наблюдения. В обоих группах участники должны были принимать антибиотики год назад и более от указанной даты. Отношение шансов (ОШ) и 95% доверительный интервал (ДИ) оценивались с использованием метода логистической регрессии. Риск был оценен с поправкой на индекс массы тела (ИМТ), курение, уровень глюкозы крови и инфекционный анамнез, а также анамнез сердечно-сосудистых заболеваний и наличие гиперлипидемии.

Результаты.
Всего в исследование было включено 208,002 диабетиков ("случай") и 815,567 человек из группы "контроль". Прием какого-либо одного антибиотика не продемонстрировал связи с существенным возрастанием риска сахарного диабета. Антибиотикотерапия с использованием 2-5 препаратов была, однако, связана с возрастанием такого риска в отношении пенициллиновой группы, цефалоспоринов, макролидов и хинолонов с ОШ 1.08 (95% ДИ 1.05-1.11) для пенициллина до 1.15 (95%ДИ 1.08-1.23) для хинолонов. Данный риск увеличивался с количеством курсов антибиотикотерапии и достиг 1.37 1.37 (95%ДИ 1.19-1.58) для >5 курсов приема хинолонов. В то же время прием антивирусных и противогрибковых средств никакой связи с риском сахарного диабета не продемонстрировал.

Заключение.
В результате, ученые пришли к выводу, что между приемом антибиотиков (что особенно касается макролидов и хинолонов) и риском развития сахарного диабета имеется достоверная ассоциация, вне зависимости от других факторов риска.
Ben Boursi, Ronac Mamtani et al. The effect of past antibiotic exposure on diabetes risk. Eur J Endocrinol March 24, 2015

Подготовила: Кашух Е.А.

(0)