ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Продукты, богатые калием, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний
ПУБЛИКАЦИИ

Продукты, богатые калием, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи из University of Alabama at Birmingham впервые продемонстрировали, что снижение потребления калия ассоциировано с повышением артериальной жесткости. Необходимо отметить, что артериальная жесткость является предиктором сердечно-сосудистых заболеваемости и смертности.

Дизайн и результаты исследования

Исследователи во главе с Yabing Chen провели ряд экспериментов на мышах. Они изучали механизмы сосудистых заболеваний на 3 моделях - варьируя количество калия в рационе мышей, исследуя срезы мышиных артерий в среде с различной концентрацией калия и выращивая культуры гладкомышечных клеток. 

  • Так, работая с живыми мышами, которые получали разное количество калия (0,3% от веса - низкий уровень, 0,7% - нормальный уровень и 2,1% - высокий уровень), ученые определили связь между снижением уровня потребляемого калия и кальцификацией артерий. Оказалось, что сниженное количество калия в рационе сопровождалось достоверным повышением кальцификации сосудов и повышением жесткости артерий. 
  • Изучая культуры клеток, ученые показали, что рацион, бедный калием, инициирует экспрессию генов, отвечающих за образование костных клеток и снижает экспрессию гладкомышечных сосудистых клеток. Это подтверждает теорию трансформации сосудистых гладкомышечных клеток в костно-подобные клетки в зависимости от уровня калия. 

Таким образом, бананы и авокадо - продукты, богатые калием, - могут помочь защитить нас от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Источник: Yong Sun, Chang Hyun Byon, Youfeng Yang, et al. Dietary potassium regulates vascular calcification and arterial stiffness. JCI Insight  2017; 2 (19). 

(0)