ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Прогностическое значение размера узлов щитовидной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Прогностическое значение размера узлов щитовидной железы

Актуальность 

Узлы щитовидной железы нередкая находка по данным ультразвукового исследования. Однако дальнейшая тактика ведения пациентов не всегда ясна. Какой процент крупных узлов трансформируется в злокачественное новообразование? Какова частота ложно-отрицательных результатов по данным тонкоигольной аспирационной биопсии? Ответить на часть из этих вопросов поможет мета-анализ. 

Исследователи из Чикаго (США) сравнили частоту злокачественных новообразований и частоту ложно-отрицательных результатов по данным тонкоигольной аспирационной биопсии цитологически доброкачественных узлов у пациентов с узлами щитовидной железы маленьких и больших размеров. 

Методы

Выполнен поиск исследований, опубликованных до декабря 2017 года в базе данных PubMed. 

Исследователи идентифицировали 342 статьи в которых затрагивались вопросы эволюции узлов щитовидной железы. В итоге были выделены 35 статей, в которых упоминались размеры узлов щитовидной железы. Все узлы были стратифицированы по размеру (3, 4 или 5 см) и были доброкачественными по данным цитологической диагностики или пострезекционной гистологии

Результаты

  • Частота злокачественных новообразований из всех узлов ≥3 см (13,1%) и из узлов ≥4 см (20,9%) была ниже, чем из узлов менее <3 см (19,6%) и <4 см (19,9%; отношение шансов, 0?72 95% ДИ, 0,64–0,81 и отношение шансов, 0,85, 95% ДИ 0,77–0,95]).
  • Частота ложно-отрицательных результатов по данным тонкоигольной аспирационной биопсии для узлов ≥3 см (7,2%) не отличалась от таковой для более мелких узлов (5,7%; отношение шансов, 1,47 [95% ДИ 0,80–2,69]). 
  • Частота ложно-отрицательных результатов для узлов ≥4 см (6,7%) была несколько выше, чем для узлов <4 см (4,5%; отношение шансов, 1,38 [95% ДИ 1,06–1,80]). 
  • Отмечено, что наиболее часто установленным ложно-отрицательным диагнозом была папиллярная карцинома щитовидной железы. 

Заключение

Частота злокачественных новообразований и ложно-отрицательных результатов по данным тонкоигольной аспирационной биопсии варьирует, но в большинстве исследований не выше у пациентов c более крупными узлами щитовидной железы. 

Пациенты с крупными, цитологически доброкачественными узлами щитовидной железы не нуждаются в немедленной хирургической резекции, так как частота ложно-отрицательных результатов тонкоигольной аспирационной биопсии низкая. 

Источник: Nicole A. Cipriani, Michael G. White, Peter Angelos, and Raymon H. Grogan. Thyroid. Published online December 14, 2018. 

(0)