ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Противопоказан ли интерферон-бета беременным с рассеянным склерозом?
ПУБЛИКАЦИИ

Противопоказан ли интерферон-бета беременным с рассеянным склерозом?

Актуальность 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration (FDA)) обновило инструкцию по применению препарата пегилированного интерферона β-1a и интерферона β-1a у беременных женщин с рецидивирующим рассеянным склерозом

Согласно результатам контролируемых исследований данные препараты у беременных женщин с рецидивирующим рассеянным склерозом могут быть использованы только если потенциальная польза перевешивает потенциальные риски для плода. 

Результаты исследований 

  • Результаты недавно выполненного крупного популяционного исследования и других ранее выполненных анализов не выявили риска развития крупных врожденных пороков развития на фоне использования интерферона-бета в раннем периоде беременности. Отметим, что ранее препараты интерферона β-1a не были разрешены к использованию у беременных или планирующих беременность женщин. 
  • В популяционное исследование, проводимое в Швеции и Финляндии, были включены 2831 беременности. Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии повышенного риска врожденных дефектов у детей, матери которых получали интерферон-бета, по сравнению с теми, кто не подвергался терапии.
  • Стоит отметить, что в небольших исследованиях было ранее показано повышение риска выкидышей и преждевременных родов, однако в крупных исследованиях подтверждения этому факту получено не было. 

Европейское Медицинское Агентство ранее также сняло запрет на использование препаратов интерферона-β-1a во время беременности. 

Источник: Megan Brooks. FDA Updates Pregnancy Information on Interferon-β Drug Labels. Medscape. April 2020.

(0)