ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Сравнение эндокринной терапии и химиотерапии у больных раком молочной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение эндокринной терапии и химиотерапии у больных раком молочной железы

Актуальность

Рак молочной железы (РМЖ) - самый часто встречающийся тип рака у женщин. Прогноз заболевания во многом зависит от продукции гормонов, экспрессии HER2, поражении лимфатических узлов. 

В настоящее время клиницисты используют генетические шкалы, помогающие предсказать рецидив заболевания. В частности, одной из коммерческих генетических шкал является Oncotype DX, которая позволяет сказать о прогнозе РМЖ при положительных гормональных рецепторах.

Исследователи оценили выгоду от химиотерапии в сочетании с эндокринной терапией для пациентов, имеющих разный балл по генетической шкале Oncotype DX.

Дизайн исследования

Выполнено проспективное исследование, включавшее 10 273 женщины с гормон-позитивным, негативным HER2 РМЖ и отсутствием поражения подмышечных лимфатических узлов.

Из 9719 пациентов, для которых была доступна полная информация, 6711 (69%) имели средний балл по шкале рецидива (11-25). Эти пациенты были рандомизированы в одну из 2 групп: получение химиотерапии в сочетании с эндокринной терапией или эндокринной терапии.

Результаты

  • Эндокринная терапия не уступала комбинированной терапии по показателю периода выживаемости, свободного от инвазии (коэффициент рисков для рецидива инвазивного заболевания, вторичного рака и смерти, 1,08, 95% CI, 0,94-1,24; P=0,26). 
  • Через 9 лет, частота выживаемости без прогрессии заболевания достоверно не различалась между группами (83,3% в группе эндокринной терапии и 84,3% в группе комбинированной терапии). Также не было выявлено различий между группами по отсутствию рецидива заболевания в дистальных лимфатических узлах (94,5% и 95,0%), проксимальных региональных лимфатических узлах (92,2% и 92,9%) и общей выживаемости (93,9% и 93,8%).
  • Некоторые преимущества химиоэндокринной терапии были найдены у женщин 50 лет и младше. 

Заключение

Адъювантная эндокринная терапия и химиотерапия в комбинации с эндокринной терапией имеют одинаковую эффективность у женщин с гормон-позитивным HER2-негативным РМЖ без поражения подмышечных лимфатических узлов и средним уровнем рецидива по генетической шкале. 

Источник: Joseph A. Sparano, Robert J. Gray, Della F. Makower, et al. NEJM. June 3, 2018. 

(0)