ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Распространенность синдрома удлиненного интервала QT среди спортсменов
ПУБЛИКАЦИИ

Распространенность синдрома удлиненного интервала QT среди спортсменов

Диагноз синдрома удлиненного интервала QT легко установить. Однако нередко наблюдаются диагностические ошибки, в том числе у индивидуумов, которые активно занимаются спортом. 

Дизайн исследования

В исследование включили индивидуумов, направленных в Center by Sports Medicine (Италия) с подозрением на нарушения реполяризации по данным ЭКГ. Кардиологическое обследование было выполнено в рамках консультации, которая обязательна в Италии для профессионального занятия спортом. Всем индивидуумам выполняли ЭКГ в 12 отведениях, стресс-тест с физической нагрузкой и генетический скрининг. 

Результаты

  • В исследование включили 310 индивидуумов, все участники исследования активно занимались спортом, в том числе проводили много часов, практикуя еженедельные интенсивные тренировки.
  • У 111 индивидуумов была нормальная картина ЭКГ. 
  • У 199 индивидуумов было выявлено удлинение интервала QTc и/или типичные нарушения деполяризации. У 121 человека были выявлены изменения по ЭКГ и положительный генотип (QTc 482±35 мс). 
  • Результаты генетического тестирования оказались отрицательными у 78 человек, но у 45 среди них были выявлено удлинение интервала QTc (472±33 мс). 
  • У оставшихся 33 индивидуумов, не было симптомов, не было указания в анамнезе на кардиологические заболевания и нормализация показателей ЭКГ (укорочение QTc с 492±37 до 423±25 мс, p<0,001 и снижение суммы баллов по шкале Schwartz с 3,0 до 0,06). Любопытно, что когда эти индивидуумы возвращались к привычным интенсивным нагрузкам, у них вновь диагностировали нарушения деполяризации. 

Заключение

Среди индивидуумов, интенсивно занимающихся спортом нередко встречается синдром удлиненного интервала QT. 

У лиц с отрицательным генотипом у более, чем 40% наблюдается нормализация показателей ЭКГ, однако нарушения реполяризации вновь диагностируют при возвращении к интенсивным нагрузкам. Эти индивидуумы не имеют врожденную форму синдрома удлиненного интервала QT, но могут иметь приобретенную форму синдрома. 

Источник: Federica Dagradi, Carla Spazzolini, Silvia Castelletti, et al. Exercise Training-Induced Repolarization Abnormalities Masquerading as Congenital Long QT Syndrome. doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.048916.

(0)