ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Рецидив папиллярного рака щитовидной железы в шейные лимфатические узлы – каков прогноз заболевания?
ПУБЛИКАЦИИ

Рецидив папиллярного рака щитовидной железы в шейные лимфатические узлы – каков прогноз заболевания?

Актуальность

Рецидивирование папиллярного рака щитовидной железы обычно происходит в лимфатические узлы шеи. Важно отметить, что пациенты с папиллярным раком имеют очень хороший период выживания даже при рецидиве в шейные лимфатические узлы.

В настоящее время всем пациентам, которым выполнено хирургическое лечение папиллярной карциномы показано наблюдение с периодическим проведением ультразвукового исследования. Это связано с тем, что у некоторых пациентов рецидив заболевания в лимфатические узлы шеи может свидетельствовать о значительной прогрессии заболевания.

Целью настоящего исследования было оценить изменения в шейных лимфатических узлах после оперативного лечения папиллярного рака и определить лучшую стратегию в лечении больных с рецидивом заболевания.

Методы

В ретроспективный анализ были включены 83 пациента с папиллярным раком щитовидной железы, у которых был диагностирован как минимум один пораженный шейный лимфатический узел после оперативного вмешательства.

Всем больным была выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия и определен уровень тиреоглобулина. Также пациентам была проведена серия УЗИ для оценки изменений размеров лимфатических узлов.

Результаты

Из 83 пациентов 15 были мужчинами и 68 женщинами, средний возраст, в которым была выполнена инициирующая операция составил 50,6 лет (от 18 до 80 лет). Средний размер лимфатического узла в начале наблюдения был равен 1,3 см (от 0,5 до 2,4 см).

  • За средний период наблюдения в 7,2 года, средний рост лимфатического узла составил 1,4 мм в год (от 0 до 12,0 мм).
  • У 17 из 83 участников исследования (20,5%) лимфатический узел увеличился не менее, чем на 3 мм, у 7 из 83 пациентов (8,4%) - на 5 мм и у 33 из 83 больных (39,7%) отмечалась резолюция.
  • Дистальные метастазы были диагностированы у 11 из 83 пациентов. 
  • 10-ти и 15-ти летний период выживания после обнаружения рецидива в лимфатический узел составил 84,7% и 72,6%. 
  • Анализ показал, что пожилой возраст и увеличение лимфоузлы более, чем на 3 мм в год были независимо ассоциированы с коротким периодом выживания (p  < 0.05).

Заключение

Рецидив папиллярного рака щитовидной железы в лимфатические узлы шеи в большинстве случаев не является жизнеугрожающим и имеет стабильное течение. Однако необходимо отметить, что увеличение размера лимфатического узла более, чем на 3 мм в год может быть ассоциировано с плохим прогнозом.

Источник: Tomoda Chisato, Sugino Kiminori, Matsuzu Kenichi, et al. Thyroid 2016; 26:1706-1711.

(0)