ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Результаты двухлетнего наблюдения за пациентами с острым ишемическим инсультом, перенесшими эндоваскулярное лечение
ПУБЛИКАЦИИ

Результаты двухлетнего наблюдения за пациентами с острым ишемическим инсультом, перенесшими эндоваскулярное лечение

Актуальность

Внутриартериальный тромболизис и механическая тромбоэктомия являются новыми и многообещающими методами лечения у пациентов с острым ишемическим инсультом

Результаты нескольких исследований демонстрируют лучшие функциональные исходы после эндоваскулярного лечения, по сравнению с традиционным лечением через 90 дней после начала терапии. Однако данные о долгосрочных исходах отсутствуют. 

Методы

Выполнен ретроспективный анализ пациентов с острым ишемическим инсультом, которые два года назад были рандомизированы в группу эндоваскулярного лечения (интервенционная группа) или группу традиционного лечения (контрольная группа). 

В качестве первичной конечной точки исследования была выбрана сумма баллов по модифицированной шкале Rankin через 2 года (по шкале оценивалась функциональные исходы; от 0 до 6 баллов (0 - отсутствие симптомов, 6 - смерть)). 

Вторичные конечные точки включали: смертность от всех причин и качество жизни (оценивалось по опроснику European Quality of Life–5 Dimensions, сумма баллов от −0.329 to 1, более высокое значение соответствует лучшему показателю качества жизни). 

Результаты

  • Из 500 индивидуумов, которые подверглись рандомизации в оригинальное исследование, через 2 года данные о функциональных исходах были доступны для 391 пациента (78,2%), информация о смерти была доступна для 459 пациентов (91,8%). 
  • Анализ показал, что у пациентов, получавших эндоваскулярное лечение, функциональные исходы по шкале Rankin были лучше (отношение шансов, 1.68; 95% CI, 1.15-2.45; P=0.007). 
  • Не было обнаружено достоверных различий между группами по проценту пациентов с наилучшими функциональными исходами (сумма баллов по шкале Rankin 0 или 1). 
  • Средняя сумма баллов по шкале качества жизни составила 0,48 у пациентов интервенционной группы, по сравнению с 0,38 в контрольной группе (среднее различие, 0.10; 95% CI, 0.03-0.16; P=0.006). 
  • Смертность составила 26,0% в группе эндоваскулярной терапии и 31,0% в контрольной группе (скорректированный коэффициент рисков, 0.9; 95% CI, 0.6 to 1.2; P=0.46).

Заключение

Результаты наблюдения за пациентами в течение двух лет демонстрируют лучшие функциональные исходы у лиц, которым было проведено эндоваскулярное лечение, по сравнению с традиционным лечением. 

Источник: Lucie A. van den Berg, Marcel G.W. Dijkgraaf, Olvert A. Berkhemer, et al. N Engl J Med 2017; 376:1341-1349. 

(0)