ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Результаты исследования препарата серелаксин у больных с острой сердечной недостаточностью
ПУБЛИКАЦИИ

Результаты исследования препарата серелаксин у больных с острой сердечной недостаточностью

22 марта фармацевтическая компания Novartis сообщила о результатах третьей фазы клинического исследования RELAX-AHF-2, в котором оценивалась эффективность, безопасность и переносимость RLX030 (серелаксин) у больных с острой сердечной недостаточностью (ОСН).

В исследовании не были достигнуты первичные конечные точки: уменьшение кардиоваскулярной смертности к 180 дню или снижение тяжести сердечной недостаточности к 5 дню при добавлении серелаксина к стандартной терапии.

Острая сердечная недостаточность

  • Необходимо отметить, что ОСН представляет собой жизнеугрожающее состояние, требующее экстренного лечения, и является лидирующей причиной госпитализации у лиц в возрасте 65 лет и старше. ОСН может быть первым проявлением уже существующей сердечной недостаточности.
  • ОСН может стать фатальной (один из 5 пациентов, госпитализированных с ОСН, умирает). Помимо этого, значительно повышается риск летальных исходов у пациентов с повторными эпизодами ОСН.
  • Сердечная недостаточность – это клинический синдром, характеризующийся одышкой, отеком нижних конечностей и слабостью. У пациентов с СН наблюдается увеличение давления в яремных венах, влажные легочные хрипы, периферические отеки. В результате структурных и/или функциональных патологий сердца снижается сердечный выброс и повышается внутрисердечное давление, что сопровождается развитием симптомов вначале при физической и эмоциональной нагрузке, а затем и в состоянии покоя.

Исследование RELAX-AHF-2

RELAX-AHF-2 - рандомизированное двойное слепое мультицентровое плацебо контролируемое исследование, включавшее 6600 индивидуумов, госпитализированных с ОСН.

RLX030 – агонист рецептора релаксина, является рекомбинантной формой человеческого гормона релаксина-2. Релаксин-2 - гормон, который присутствует у мужчин и женщин, во время гестации его уровень возрастает, что позволяет организму справляться с возрастающими нагрузками на сердечно-сосудистую систему.

Обсуждение

Vas Narasimhan – глава департамента развития лекарственных препаратов и руководитель медицинского подразделения Novartis, отметил, что результаты исследования разочаровывают, ведь эффективность RLX030 у больных ОСН не подтвердилась. Принято решение о продолжении анализа данных, что позволит лучше понять результаты исследования и спланировать дальнейшие действия.

Источник: Novartis. 22-03-2017.


(0)