ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Риск развития желудочковой аритмии на фоне терапии ибрутинибом
ПУБЛИКАЦИИ

Риск развития желудочковой аритмии на фоне терапии ибрутинибом

Актуальность

На сайте Национального фармацевтического агентства Великобритании появилось сообщение о временном прекращении использования ибрутиниба у пациентов с симптомами желудочковой аритмии. Помимо этого, специалистов призывают оценить наличие вируса гепатита В перед началом терапии ибрутинибом, и оценить риск оппортунистических инфекций. 

Ибрутиниб представляет собой низкомолекулярный ингибитор тирозинкиназы Брутона. Препарат используется в лечении рецидивирующей или рефрактерной мантийноклеточной лимфомы, хронического лимфолейкоза и макроглобулинемии Валденстрома.

Реактивация гепатита В

Европейские исследователи выявили 8 случаев реактивации гепатита В на фоне применения ибрутиниба. В связи с этим, говорится о целесообразно скрининга на гепатит В перед стартом терапии и мониторировании больных (и возможном лечении) больных с диагностированным гепатитом. 

Оппортунистические инфекции

За период использования препарата были зарегистрированы 157 случаев аспергиллеза, 43 из которых были фатальными. Также сообщается о развитии 44 случаев пневмонии, вызванной Pneumocystis Jirovecii. Важно отметить, что эти данные исходят из постмаркетинговых исследований, тогда как в клинических исследованиях повышения риска данных инфекций получено не было. 

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • временно  прекратить терапию ибрутинибом у больных с симптомами желудочков аритмии, включая, сердцебиение, боль в груди, одышку, головокружение или обморок. Перед повторным началом терапии необходимо оценить соотношение польза/риск. 
  • оценить статус гепатита В перед инициацией терапии и помнить о возможности реактивации инфекции
  • пациентам, у которых выявлен положительный результат теста на гепатит В, показана консультация гематолога 
  • взвесить все за и против профилактики у пациентов с повышенным риском развития оппортунистических инфекций.

Источник: Drug Safety Update volume 11 issue 1, August 2017: 1. 

(0)