ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риск внутримозгового кровотечения на фоне антидепрессивной терапии
ПУБЛИКАЦИИ

Риск внутримозгового кровотечения на фоне антидепрессивной терапии

Актуальность 

В рамках ежегодного конгресса American Academy of Neurology (AAN) 2021 были представлены результаты крупного наблюдательного исследования, посвященного риску внутримозговых кровотечений у пациентов, получающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). 

СИОЗС, наиболее широко используемые антидепрессанты, могут повышать риск кровотечений в результате нарушения функции тромбоцитов. 

Дизайн исследования

Американские исследователи проанализировали данные Florida Stroke Registry (FSR). С 2010 по 2019 год в регистр вошли 127 915 пациентов с внутримозговым кровотечением, у которых было известно о терапии антидепрессантами. 

Исследователи проанализировали частоту внутричерепных кровотечений среди лиц, получающих антидепрессанты. 

Результаты

  • По данным анализа частота внутримозгового кровотечения составила 11% в группе антидепрессантов и 14% в контрольной группе
  • Среди пациентов, получавших антидепрессанты, чаще встречались женщины, пациенты с артериальной гипертонией, с диабетом, получающие антиагреганты, антикоагулянты и статины до госпитализации с внутримозговым кровотечением.
  • По данным мультивариантного анализа, антитромбоцитарная терапия и терапия статинами у пациентов, получающих антидепрессанты, так же как и пациентов, не получающих антидепрессивную терапию, была ассоциирована с повышением риска спонтанного внутримозгового кровотечения (между группами, отношение шансов, 0,92; 95% ДИ, 0,85 - 1,01).
  • 3,4% пациентов после внутримозгового кровотечения были выписаны домой с антидепрессантом, 74% из этих назначений приходились на СИОЗС.

Источник: American Academy of Neurology (AAN) 2021 Annual Meeting: Abstract 5152. To be presented April 20, 2021.

(0)