ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ  ТЕМА 2015: «Россия – Германия: сотрудничество в сфере здравоохранения»
ПУБЛИКАЦИИ

РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ ТЕМА 2015: «Россия – Германия: сотрудничество в сфере здравоохранения»

(29 июня 2015 года, г. Москва, Россия)

Российско-Германское сотрудничество в сфере здравоохранения имеет давнюю историю и включает широкий спектр направлений: современные информационные и реабилитационные технологии, разработка новых образцов медицинской техники и фармацевтических препаратов, диагностика и предупреждение заболеваний. Прошедший 29 июня IV Российско-Германский медицинский форум стал наглядным примером расширяющегося международного взаимодействия между двумя странами в сфере медицинской науки и практического здравоохранения. Данное мероприятие проводится в рамках научного и академического обмена, а рассматриваемые на этих медицинских форумах вопросы актуальны как для немецкого, так и для российского здравоохранения. Среди них не последнее место занимает выработка совместных решений и дискуссионный формат по проблемам и перспективам развития отрасли. Научно-практическая программа форума посвящена вопросам финансирования, совершенствования процессов управления медицинских организаций, менеджментом качества медицинского страхования. Форум призван консолидировать усилия государственных органов управления здравоохранением и профессиональных медицинских сообществ двух стран по совершенствованию политики в сфере охраны здоровья населения.

photo_1.jpg

ПЛЕНАРНАЯ СЕССИЯ «ПУТИ ВЗАИМНОЙ ИНТЕГРАЦИИ»

Слева-направо: Стефан Мартин (директор Западно-Германского центра диабета, профессор, д.м.н., Германия), Андреас Майер-Фальке (Министр здравоохранения г. Дюссельдорфа, профессор, д.м.н., Германия), Черепов Виктор Михайлович (академик РАМТН, д.м.н., профессор,исполнительный вице-президент РСПП, член Общественной палаты РФ, Президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, Россия), Стародубов Владимир Иванович (академик РАН, д.м.н., профессор, член Президиума РАН, академик-секретарь отделения медицинских наук РАН, Россия).

 

В этом году оргкомитет форума подготовил насыщенную программу: к стандартному формату пленарных заседаний и тематических сессий прибавился блок для практикующих специалистов, включающий мастер-классы по ряду клинических дисциплин: онкогематологии, кардиохирургии, анестезиологии, ортопедии, нейрохирургии и радиологии, которые будут полезны участникам, позволят поделиться опытом с российскими и немецкими коллегами, а также приобрести новые знания.

На торжественном открытии форума звучали слова поддержки от министра здравоохранения РФ, президента Российско-Германского медицинского форума и других партнеров мероприятия. Свое намерение укреплять и развивать сотрудничество между странами выразил министр здравоохранения г. Дюссельдорф, профессор А. Майер-Фальке, подчеркнув, что для осуществления этой задумки сторонам необходим постоянный диалог и эффективный механизм развития связей, которые может предоставить только живое общение. В своей речи он отметил, что, несмотря на современную нестабильную политическую обстановку, страны поддерживают очень интенсивные двусторонние отношения во многих областях, включая здравоохранение. Так, к примеру, компания Siemens успешно реализует процесс сборки компьютерных топографов на Уральском оптико-механическом заводе, и растет успех  плодотворного сотрудничества между Гамбургом и Санкт-Петербургом по направлению медицины катастроф.

Член Президиума РАН В.И. Стародубов остановился на результатах и перспективах развития международного взаимодействия в области здравоохранения. Основными направлениями сотрудничества выбраны онкология, социально значимые инфекционные заболевания, реабилитация и повышение квалификации медицинских и фармацевтических кадров. В частности, в области онкологии активно работает российско-немецкая инициативная группа, проводятся совместные профессиональные мероприятия. По обоюдной инициативе коллег из Германии и МНИОИ им. П. А. Герцена, активно ведется разработка маршрутизации онкологических больных. Кроме того, многообещающим является тесное сотрудничество Центра им. Д. Рогачева с немецкими коллегами в области детской онкогематологии.

Среди социально значимых инфекционных заболеваний внимание Российско-Германских коллег сосредоточилось в области изучения туберкулеза и СПИДа, что стало поводом для проведения совместных встреч и конференций. За последние годы были организованы информационные поездки и стажировки в Германию ведущих специалистов России в области онкологии и неврологии, значительная работа проводится в области кардиохирурги, нейрохирургии, педиатрии, завершен круглый стол в Горном Алтае, а также другие мероприятия в рамках каждого из тематических направлений.  

Приоткрыл завесу тайны в вопросах возможного расширения местных мероприятий до уровня международных профессор А. Майер-Фальке. Общепризнано, что регион Вестфалия является ведущим в мире по состоянию здравоохранения и уровню медицинского обслуживания: именно там сосредоточены все возможности для совершенствования этих аспектов другими странами. Кроме того, регион располагает уникально устроенными городскими больницами, обладающими собственным экономическим и научным потенциалом. Эти условия существенно увеличивают привлекательность партнерских отношений между нашими странами.

photo_2.jpg

Андреас Майер-Фальке (Министр здравоохранения г. Дюссельдорфа, профессор, д.м.н., Германия) выступает с докладом на тему «Возмажности российско-германского сотрудничества в сфере здравоохранения»

 

Немецкие коллеги не так давно с энтузиазмом взялись за развитие научных интернет-платформ и телемедицинских технологий. О последних участникам форума рассказал профессор Стефан Мартин. Будучи директором Западно-Германского центра диабета, он с коллегами с успехом совмещает опыт врача с IT- инновациями. Такой подход позволяет совершенствовать лечение пациентов с сахарным диабетом и легко применять его в интернациональном масштабе. На сегодняшний день в Германии около 12% больных диабетом, что не сильно отличается от этого показателя в России. Таким образом, диабет становится одной из первых в мире катастроф здравоохранения. В профессиональной среде существует большой запрос на поиск способов лечения ранних стадий диабета и предотвращения диабет-ассоциированных заболеваний. Важнейшую роль здесь занимает телемедицина: измерение гликемии, артериального давления, специфическая диета, физическая активность, контроль массы тела, постоянный контакт и мотивация пациента вести другой образ жизни с использованием специальных приспособлений, – все это приносит впечатляющие результаты. Так, в одном из исследований 2014 года сравнение результатов использования стандартной терапии сахарного диабета и телемедицины, позволяющей изменить образ жизни пациента, не продемонстрировало различий. Однако плюсом телемедицинской программы явилось то, что за счет полноценной модификации образа жизни у ее пользователей произошел  не только контроль гликемии, но и снизились цифры артериального давления и холестерина.

photo_3.jpg

Участники форума могли также почерпнуть опыт отечественных спикеров в области эффективного управления частными и государственными медицинскими клиниками, а гость из Германии поделился информацией по теме международной сертификации лечебных учреждений, которая основана на соответствии самым высоким стандартам медицинской помощи и ставит пациента в центр пристального внимания специалистов различного профиля. Таким образом, форум помог найти ответы на многие актуальные вопросы Российско-Германского сотрудничества в области медицины как представителями научно-практического направления, так и организаторам здравоохранения.

Подготовила: Кабурова А.Н.

 

 

Интервью участников РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ФОРУМА

1. СТАРОДУБОВ Владимир Иванович (академик РАН, д.м.н., профессор, член Президиума РАН, академик-секретарь отделения медицинских наук РАН, Россия) о приоритетных направлениях российского-германского сотрудничества в области медицины:

https://www.youtube.com/watch?v=MqfrJgRjoQo

2. ЧЕРЕПОВ Виктор Михайлович (академик РАМТН, д.м.н., профессор,исполнительный вице-президент РСПП, член Общественной палаты РФ, Президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, Россия) об обучении и обмене специалистами в рамках российского-германского сотрудничества:

https://www.youtube.com/watch?v=orqjUw442Ws

3. Стефан Мартин (директор Западно-Германского центра диабета, профессор, д.м.н., Германия) об особенностях ведения пациентов с сахарным диабетом 2 типа в Германии:

https://www.youtube.com/watch?v=46ohkpYNKJs

4. Андреас Майер-Фальке (Министр здравоохранения г. Дюссельдорфа, профессор, д.м.н., Германия) о влиянии геополитической ситуации на российско-германские отношения в области медицины:

https://www.youtube.com/watch?v=oCPfsDSP2GM

(0)