ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца: от генетики до лекарственной терапии
ПУБЛИКАЦИИ

Сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца: от генетики до лекарственной терапии

Актуальность

Сахарным диабетом страдают более 380 миллионов человек во всем мире и распространенность заболевания будет только расти в ближайшие годы. Сахарный диабет (СД) 2 типа является одним из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, и многие ученые заняты поиском патогенетической связи между ними. 

В начале сентября в журнале Nature Genetics были представлены результаты крупного анализа, пролившего свет на генетическую связь между диабетом и кардиоваскулярными заболеваниями

Дизайн исследования и результаты

  • Исследователи из Пенсильванского Университета изучили данные секвенирования генома более 250 000 человек (европейская и азиатская популяция). Это позволило выделить 16 новых генетических факторов диабета и 1 новый генетический фактор ишемической болезни сердца (ИБС). Данные генетически факторы риска влияют на сигнальные пути иммунного ответа, клеточной пролиферации и развития сердца. 
  • Важным открытием являлось то, что 7 специфических вариантов генов были строго ассоциированы с повышением риска обоих заболеваний. 
  • Интересно, что вариант гена, отвечающий за аполипопротеин Е - белок-переносчик холестерина, ассоциирован с высоким риском СД, но при с низким риском ИБС. По словам авторов, эта находка согласуется с данными клинических исследований, свидетельствующих, что снижение ЛПНП при помощи статинов может незначительно повышать риск диабета. 
  • Исследователи отмечают, что генетическая связь между изучаемыми заболеваниями «работает», по-видимому, в оном направлении: гены, повышающие риск СД 2 типа, чаще ассоциированы с высоким риском ИБС, чем наоборот. 
  • Помимо этого ученые обнаружили, что гены, отвечающие за повышение риска диабета, по-разному влияют на риск ИБС. Так, варианты генов, связанные с высоким риском ожирения и высокого артериального давления сильнее коррелируют с риском ИБС, чем те, которые отвечают за уровень инсулина и глюкозы. 
  • Еще одним открытием стало обнаружение региона генома, вовлеченного в патогенез обоих заболеваний. Этот участок генома, как ни странно, является мишенью для препарата икозапент - продукт сверхчистых омега-3 жирных кислот. 

Авторы работы отмечают, что в данный участок генома входит ген FABP4 (fatty acid binding protein 4). Эксперименты на животных показывают, что ингибирование протеина FABP4 обладает противоатеросклеротическим и противодиабетическим эффектом.

Результаты таких крупных исследований делают нас на шаг ближе к разгадке заболеваний и созданию таргетных препаратов 

Источник: Wei Zhao, Asif Rasheed, Emmi Tikkanen, et a. Nature Genetics September 2017. 

(0)