ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Сердечно-сосудистые и почечные исходы терапии новым противодиабетическим препаратом липаглиптином
ПУБЛИКАЦИИ

Сердечно-сосудистые и почечные исходы терапии новым противодиабетическим препаратом липаглиптином

Актуальность 

Сахарный диабет 2 типа ассоциирован с повышением сердечно-сосудистого риска. Результаты ранее проводимых клинических исследований свидетельствуют, что ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP-4) имеют хороший сердечно-сосудистый профиль. Однако в большинство таких исследований было включено ограниченное количество пациентов с высоким кардиоваскулярным риском и хронической болезнью почек. 

В исследовании CARMELINA оценивалась сердечно-сосудистая безопасность нового ингибитора DPP-4 линаглиптина. 

Дизайн исследования. 

В рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, проводимое в 605 центрах в 27 странах мира были включены пациенты с СД 2 типа (уровень глиикированного гемоглобина 6,5-10,0%) с высоким сердечно-сосудистым риском и высоким почечным риском (снижение СКФ и микро/макроальбуминурия). Пациенты с терминальной стадией хронической болезни почек были исключены из анализа. 

Пациенты получали линаглиптин 5 мг 1 раз в день (n = 3494) или плацебо (n = 3485) в дополнение к стандартной терапии. 

Первичной конечной точкой исследования являлся комбинированный показатель, включающий сердечно-сосудистую смерть, нефатальный инфаркт миокарда и нефатальный инсульт. 

В качестве вторичных конечных точек рассматривали смерть, связанную с почечной недостаточностью, развитие терминальной стадии хронической болезни почек и стойкое снижение СКФ на 40% и более, по сравнению с исходным уровнем. 

Результаты

  • Средний возраст участников исследования составил 66 лет, средняя СКФ 54,6 мл/мин/1.73 м2
  • За средний период наблюдения в 2,2 года, первичные конечные события произошли у 12,4% пациентов из группы линаглиптина и 12,4% пациентов из группы плацебо (коэффициент рисков, 1,02; 95% CI, 0,89-1,17; P < 0,001 для критерия noninferiority). 
  • Почечные события имели место у 9,4% больных, получаемых исследуемый препарат и у 8,8% пациентов из группы плацебо (коэффициент рисков, 1,04; 95% CI, 0,89-1,22; P = 0,62). 

Заключение

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском терапия ингибитором DPP-4 линаглиптином не имеет ни положительных, ни отрицательных сердечно-сосудистых и почечных последствий. 

Источник: Julio Rosenstock, Vlado Perkovic, Odd Erik Johansen, et al. JAMA. Published online November 9, 2018. 

(0)