ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Снижает ли амлодипин риск инсульта и деменции?
ПУБЛИКАЦИИ

Снижает ли амлодипин риск инсульта и деменции?

Актуальность

Недавно широкой аудитории стали доступны результаты долгосрочного мультицентрового рандомизированного исследования ASCOT. Оказалось, что пациенты, принимавшие амлодипин, имеют более низкий риск развития инсульта на протяжении 20 лет, а вот риск деменции не снижается.

Дизайн исследования

Исследование Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial (ASCOT) включало 19 342 пациента с артериальной гипертензией и 3 или более сосудистыми факторами риска и отсутствием ишемической болезни сердца. Включение в исследование происходило с 1999 по 2002 год. 

81% пациентов были мужчинами, среднее систолическое АД составляло 162 мм рт.ст., среднее диастолическое АД – 92 мм рт.ст.

Пациентов рандомизировали в группу амлодипина или атенолола. Терапия продолжалась на протяжении 5,5 лет. 

Исследование было прекращено раньше срока в 2004 году в связи с выявленным достоверным снижением смертности от всех причин на фоне амлодипина.  

Исследователи продолжали наблюдать за пациентами и проанализировали частоту инсульта и деменции на протяжении 20 лет.

Результаты

  • Терапия амлодипином, проводимая на протяжении 5.5 лет, была ассоциирована с достоверным снижением риска инсульта, по сравнению с атенололом (443 инсульта в группе амлодипина vs. 552 инсульта в группе атенолола; коэффициент рисков, 0,82; P = 0,003).
  • Не было выявлено различий между группами по долгосрочной частоте развития деменции: 450 случаев в группе амлодипина vs. 465 случаев в группе атенолола (коэффициент рисков, 0,94; P = 0,323).

Заключение

Согласно результатам исследования ASCOT пациенты, получавшие амлодипин, имеют 18% снижение риска инсульта на протяжении 20 лет, по сравнению с атенололом. При этом риск деменции достоверно не различается между группами. 

Источник: Damian McNamara. ASCOT: Amlodipine Cuts Stroke, Not Dementia Over Decades. Medscape. June 2020. 

(0)