ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Способны ли витамины снизить риск развития венозных тромбозов?
ПУБЛИКАЦИИ

Способны ли витамины снизить риск развития венозных тромбозов?

Прием витаминных комплексов широко рекламируется для предотвращения и лечения множества патологий. Одним из спорных показаний остается применение их при тромбозах. Данные относительно возможности влияния витаминов на данный процесс противоречивы, что связано в большей степени с трудностью отделения сопутствующих факторов, влияющих на развитие тромбозов или проблемами с рандомизацией участников. Ученые из США решили проверить гипотезу относительно снижения риска развития венозных тромбозов при приеме различных витаминов. 

Методы.
Исследование "случай-контроль" включило в себя 2506 пациентов с венозным тромбозом и приемом витаминов (мультивитаминов и витаминов отдельно), 2506 пациентов с тромбозами без приема витаминов и 2684 человека из группы общего контроля (без тромбозов). При сравнении пациентов с группой общего контроля использовался метод логистической регрессии для оценки отношения рисков (ОР) с доверительным интервалом (ДИ) 95%, оценка влияния дополнительных факторов риска не проводилась. Оценка влияния дополнительных факторов на развитие тромбоза выполнялась в сравнении с группой с тромбозами, но без приема витаминов.

Результаты.

Изначально получены результаты, показавшие, что применение витаминов на 37% позволило снизить риск в сравнении с группой общего контроля (ОР: 0.63; 95% ДИ: 0.57, 0.70). При анализе с поправками на множество сопутствующих факторов эти данные не изменились (ОШ: 0.68; 95% ДИ: 0.61, 0.77).
Design: A large case-control study included 2506 patients with venous thrombosis, 2506 partner controls, and 2684 random-digit dialing (RDD) controls. When patients were compared with RDD controls, unconditional logistic regression was used to calculate ORs with 95% CIs. When patients were compared with partner controls, conditional logistic regression was used, providing further adjustment for unmeasured confounding. Данные по отношению шансов для витамина А, витамина В6 и В12, фолиевой кислоты, витамина С, Е и Д, а также мультивитаминов были в одинаковом диапазоне. Однако, при сравнении с группой пациентов с венозным тромбозом без приема витаминов, отношения шансов демонстрировали изменение в сторону снижения вплоть до уравнивания. Результаты были достоверны как для спровоцированных, так и для непроизвольных событий, как для тромбозов глубоких вен, так и для легочной эмболии.

После поправки на все дополнительные факторы, провоцирующие тромбообразование, прием витаминов не обнаружил достоверной связи со снижением риска венозного тромбоза. Положительные результаты при сравнении с группой, не страдавшей тромбозами, вероятно связаны с отсутствием учета других факторов, влияющих на развитие тромбоза.

Biljana A Vučković et al. Vitamin supplementation on the risk of venous thrombosis: results from the MEGA case-control study. Am J Clin Nutr March 2015vol. 101 no. 3 606-612

Подготовила: Кашух Е.А.

(0)