ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сравнение эффективности ривароксабана и аспирина при продленном периоде лечения больных с венозными тромбоэмболиями
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение эффективности ривароксабана и аспирина при продленном периоде лечения больных с венозными тромбоэмболиями

Актуальность

Венозные тромбоэмболии (ВТЭ), включающие тромбоз глубоких вен и эмболию легочной артерии, относится к третьей по частоте причине смерти от осложнений сосудистых заболеваний (после инфаркта миокарда и инсульта). Несмотря на то, что большинство пациентов с ВТЭ нуждаются в продленной антикоагулянтной терапии, остается вопрос, какому препарату отдать предпочтение - антикоагулянту в низкой или высокой дозе, или аспирину? 

Дать ответ на данный вопрос попытались авторы исследования EINSTEIN CHOICE. 

Дизайн исследования

EINSTEIN CHOICE - рандомизированное двойное слепое исследование, сравнивающее эффективность 10 и 20 мг ривароксабана со 100 мг аспирина. В анализ были включены 3365 пациентов с ВТЭ, которым назначался один из трех режимов терапии на 12 месяцев. 

В качестве первичной конечной точки эффективности была выбрана частота симптомной повторной фатальной или нефатальной ВТЭ, в качестве конечной точки безопасности - частота тяжелых кровотечений. 

Результаты

Средний период терапии составил 351 день. 

  • Первичной конечной точки эффективности достигли 17 из 1107 из группы 20 мг ривароксабана (1,5%), 13 из 1127 больных из группы 10 мг ривароксабана (1,2%) и 50 из 1131 пациента, получавшего 100 мг аспирина (4,4%). 
  • Коэффициент рисков для 20 мг ривароксабана vs. аспирин составил 0,34; 95% CI, 0,20-0,59; коэффициент рисков для 10 мг ривароксабана vs. аспирин, 0,26; 95% CI, 0,14-0,47; P<0,001 для обоих сравнений. 
  • Частота тяжелых кровотечений составила 0,5% для группы 20 мг ривароксабана, 0,4% для группы 10 мг ривароксабана и 0,3% для группы аспирина. Частота клинически значимых нетяжелшх кровотечений была равна у 2,7%, 2% и 1,8%, соответственно. 

Обсуждение 

Результаты исследования свидетельствуют о снижении относительного риска повторных ВТЭ примерно на 70% на фоне ривароксабана в дозе 10 и 20 мг. Казалось бы, очень хороший показатель. Однако есть ли у исследования EINSTEIN CHOICE недостатки?

К сожалению, их несколько. 

  • Во-первых, в исследование не включали пациентов, которым требовалась продленная антикоагулянтная терапия с использованием лечебных доз. 
  • Во-вторых, в ходе выполнения данного исследования для продленного лечения у больных с ВТЭ, терапия назначалась на 12 месяцев, следовательно, необходимы дополнительные исследования для оценки пользы продолжения антикоагулянтной терапии на более длительный период. 
  • В-третьих, исследование EINSTEIN CHOICE не имело достаточной статистической мощности для проверки гипотезы о том, что применение дозы 10 мг ривароксабана будет не менее эффективно по сравнению с применением дозы 20 мг.

Источник: Weitz J.I., Lensing A.W., Prins M.H., et al. Rivaroxaban or Aspirin for Extended Treatment of Venous Thromboembolism. N Engl J Med 2017;376:1211-1222.

(0)