ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Сравнение смертности пациентов с гепатитом С, достигших устойчивого вирусологического ответа, и лиц из общей популяции
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение смертности пациентов с гепатитом С, достигших устойчивого вирусологического ответа, и лиц из общей популяции

Актуальность

Применение прямых противовирусных препаратов ассоциировано с высокой эффективностью и хорошей переносимостью терапии у больных хроническим гепатитом С. Следствием этому служит достижение устойчивого вирусологического ответа более, чем в 95-98% случаев.

Хорошо известно. что хроническая инфекция вируса гепатита С значительно повышает риск фиброза печени, гепатоцеллюлярного рака и общей смертности по сравнению с общей популяцией. Также отмечено, что лица, достигшие устойчивого вирусологического ответа, имеют меньшую частоту летальных исходов по сравнению с пациентами, которые его не достигли.

С целью оценить смертность у лиц, у которых противовирусная терапия оказалась эффективной, в сравнении с общей популяцией, было проведено популяционное исследование.

Методы

В анализ были включены индивидуумы из Шотландии, достигшие устойчивого вирусологического ответа (1996-2011 гг.) Данные о смертности пациентов анализировались до декабря 2013 года.

У данной группы пациентов и лиц из обшей популяции рассчитывали стандартизированный коэффициент смертности (SMR), а также при помощи регрессионной модели Кокса определяли факторы, ассоциированные со смертностью после достижения устойчивого вирусологического ответа.  

Результаты

Анализ данных помог идентифицировать 1824 пациента, которые наблюдались в среднем 5,2 года после достижения устойчивого вирусологического ответа. За этот период зафиксированы 78 летальных исходов.

  • Общая смертность была в 1,9 раз выше у пациентов из основной группы, по сравнению с общей популяцией (SMR: 1.86; 95% CI: 1.49–2.32).
  • Частота смерти от первичного рака печени была значительно выше у лиц, достигших вирусологического ответа, по сравнению с лицами из общей популяции (SMR: 23.50; 95% CI: 12.23–45.16). Также обращала на себя внимание более высокая частота смерти от причин. связанных с употреблением наркотиков (SMR: 6.58, 95% CI: 4.15–10.45). Две вышеперечисленные причины составляли 66% всех случаев летальных исходов. 
  • С повышением смертности были ассоциированы злоупотребление алкоголем и использование инъекционных наркотиков.  Лица, у которых указания на эти два фактора отсутствовали (32,8% из когорты), имели аналогичный с общей популяцией период выживания (SMR: 0.70; 95% CI: 0.41–1.18).

Заключение

Согласно результатам исследования, пациенты с хронической инфекцией гепатита С, которые достигли устойчивого вирусологического ответа, имеют более высокую частоту смертности, чем лица из обшей популяции.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками оказывает большое влияние на показатель смертности у данных пациентов.

Источник: Innes, H., McDonald, S., Hayes, P., et al. Journal of Hepatology. December 2016. 

(0)