ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Стоит ли начинать с парентеральной антибиотикотерапии у детей с неосложненной мочевой инфекцией?
ПУБЛИКАЦИИ

Стоит ли начинать с парентеральной антибиотикотерапии у детей с неосложненной мочевой инфекцией?

Актуальность

Амбулаторное лечение неосложненных мочевых инфекций встречается все чаще и чаще. Во многом это объясняется доказанной одинаковой эффективностью пероральных и парентеральных антибиотиков. Несмотря на это, большинство детей с неосложненными мочевыми инфекциями первоначально поучают терапию внутримышечным или внутривенным антибактериальным препаратом с последующим переходом на пероральный прием. 

Исследователи из США решили оценить влияние первой дозы парентерального антибиотика, полученной детьми в стационаре, на частоту последующих обращений за неотложной медицинской помощью или госпитализаций. 

Методы

В ретроспективный анализ (2010-2016 годы) включили около 30 000 детей в возрасте от 29 дней до 2 лет, обратившихся за неотложной помощью в больницу по поводу мочевой инфекции.

Первичной конечной точкой исследования являлась частота повторных обращений в больницу в течение 3 дней. 

Результаты

  • Средний возраст детей составил 9 месяцев, важно отметить, что 75% среди включенных в анализ составляли девочки. 
  • 36% детей при обращении получили парентеральный антибиотик перед выпиской домой. 
  • Анализ показал, что дети, которые получили парентеральный препарат, имели одинаковую частоту обращений за повторной помощью по той же причине, в сравнении с теми, кому назначали пероральный препарат (1,3% vs. 1,0%, соответственно; различие, 0.3%, 95% CI −0,01%-0,6%). 
  • При этом общая частота повторных обращений была выше в группе парентеральной антибиотикотерапии (4,8% vs. 3,3%, различие, 1,5% 95% CI 0,9%-2,1%).

Заключение

Назначение однократной дозы перентерального антибиотика у маленьких детей с мочевой инфекцией не приводит к снижению частоты повторных обращений за медицинской помощью. 

Источник: Pradip P. Chaudhari, Michael C. Monuteaux, Richard G. Bachur. Emergency department revisits after an initial parenteral antibiotic dose for UTI. Pediatrics Published online 21 August 2018.  

(0)