ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Связь между рационом, богатым углеводами, и бессонницей
ПУБЛИКАЦИИ

Связь между рационом, богатым углеводами, и бессонницей

Актуальность 

Результаты ранее проведённых исследований о связи между уровнем потребления углеводов и бессонницей, носят противоречивые результаты. Однако любое влияние, которое рафинированные углеводы оказывают на риск бессонницы, вероятно, соизмеримо с их относительным вкладом в общую диету, поэтому необходимы исследования, которые измеряют общий гликемический индекс, гликемическую нагрузку и потребление определенных типов углеводов.

Целью проспективного исследования было оценить гипотезу, согласно которой высокий гликемический индекс и гликемическая нагрузка ассоциированы с более высоким риском инсомнии. 

Методы

В проспективное когортное исследование были включены женщины в постменопаузе, участвующие в исследовании Women's Health Initiative Observational Study. 

Исследователи оценивали гликемический индекс, гликемическую нагрузку, а также добавленный сахар, крахмал, общее количество углеводов, уровень потребления пищевых волокон, а также какое количество углеводов потребляется из цельнозерновых культур, рафинированных зерен, фруктов, овощей, молочных продуктов. Данные показатели определи исходно (между 1994 и 1998 годом; n = 77 860) и через 3 года наблюдения (между 1997 и 2001 годом; n = 53 069).

Результаты

  • По данным анализа, высокий гликемический индекс был ассоциирован с повышением распространённости бессонницы (четвертый квинтиль, по сравнению с первым квинлилем, отношение шансов: 1,11; доверительный интервал (ДИ): 1,05-1,16; P-trend = 0,0014) и заболеваемости инсомией (четвертый квинтиль, по сравнению с первым квинлилем, отношение шансов: 1,16; ДИ: 1,08-1,25; P-trend < 0,0001). 
  • Высокое употребление добавленного сахара, крахмала и рафинированного зерна также приводило к повышению риска развития бессонницы. 
  • При этом, употребление цельных фруктов (не фруктовый сок) и овощей было ассоциировано со снижением развития инсомнии. Высокое потребление пищевых волокон, цельных фруктов, овощей было сопряжено с достоверно более низкой распространенностью бессонницы. 

Заключение

Рацион питания с высоким гликемическим индексом может быть фактором риска бессонницы у женщин в постменопаузе. Диета с низким гликемическим индексом может быть полезна у лиц, страдающих бессонницей. 

Источник: James E Gangwisch, Lauren Hale, Marie-Pierre St-Onge, et al. American Journal of Clinical Nutrition. December 2019.

(0)